От вступления России в ВТО больше всех выиграет Турция

| Сюлейман Яшар 720

Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Теперь торговые барьеры будут максимально снижены с обеих сторон. Россия, открывая собственный рынок, сможет также без особых препятствий войти на рынки других стран.

Итак, кого же обеспокоило вступление России в ВТО? Раньше США и богатые страны Европы активно поддерживали вступление России в ВТО. Однако после 2008 года экономика развитых стран вошла в кризис, из которого не вышла по сей день. В ходе этого процесса в развитых странах выросла стоимость производства. Они испытывают беспокойство в связи с вступлением России в ВТО именно сейчас из-за тех конкурентных преимуществ, которые получают развивающиеся страны, в том числе и Россия, на мировом рынке. Ведь теперь такие развивающиеся страны, как Китай, Турция, Индия, Бразилия, Мексика, смогут продавать свои товары в России по более низким ценам, чем это делают развитые страны.

Что же нового несёт вступление России в ВТО?

Импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию снизятся в среднем с 13,2% до 10,8%, на продукцию обрабатывающей промышленности — в среднем с 9,5% до до 7,3%. Например, импортные пошлины на автомобили упадут с 15,5% до 12%, на  электрическое машинное оборудование с 8,4% до 6,2%, на молочную продукцию с 19,8% до до 14,9%, на древесину и бумагу — с 13,4% до 8%.

В то же время изменятся квоты на объём импорта. Квота на ввоз некоторых видов птицепродуктов будет снижена с 80% до 25%, на мясо крупного рогатого скота — с 55% до 15%.

Какие изменения ждут бизнес, использующий иностранный капитал? В российском секторе телекоммуникаций иностранным дольщикам было запрещено иметь более 49% акций компании. Теперь подобные ограничения будут сняты. Иностранные инвесторы смогут обладать контрольными пакетами акций в телекоммуникационных компаниях.

Кроме того, иностранные банки и страховые компании смогут беспрепятственно открывать дочерние компании в России. При этом суммарный объем иностранного капитала в этом секторе по-прежнему не сможет превышать 50%.

Иностранный капитал сможет основать  принадлежащие ему на 100% предприятия оптовой и розничной торговли, франшизные компании. Благодаря введению всех этих мер Россия станет, по выражению председателя ВТО Паскаля Лами, «предсказуемым и стабильным торговым партнёром».

Что же выиграет Турция от вступления России в ВТО? Турция, как единственная страна региона, обладающая развитой обрабатывающей промышленностью, получит более стабильные торговые отношения с Россией.

Если принять во внимание тот факт, что российская  экономика активно развивается за счет производства энергии и добычи полезных ископаемых, Турция найдёт большой, предсказуемый и очень близкий рынок для сбыта многих видов промышленной продукции. Рынок сбыта турецких товаров значительно расширится, так как ВВП России достигает почти 1,5 трлн долларов, а население — 142 млн человек, в то время как ВВП Турции составляет около 800 млрд долларов, а население — 75 млн человек. Теперь торговля между двумя странами, чей суммарный ВВП достигает 2,3 млрд долларов, а население превышает 200 млн человек, сможет стать более сбалансированной.

Турция импортирует из России природный газ и энергетическое сырьё. Объём этого импорта в 2011 году составил 23,9 млрд долларов, за тот же год Турция экспортировала в Россию товары на сумму 5,9 млрд долларов. С вступлением России в ВТО станет возможным быстрое сокращение разрыва между двумя этими показателями, двусторонние торговые отношения будут набирать обороты. Ожидается, что в 2015 году объём внешней торговли между Турцией и Россией достигнет 100 млрд долларов.

Таким образом, с вступлением России в ВТО Турция приобретает предсказуемого и серьёзного торгового партнёра. А значит, вместе с Россией Турция сможет ещё быстрее развивать свою экономику.

Несмотря на терроризм, на попытки спровоцировать кризис, состояние турецкой экономики будет улучшаться, Турция продолжит расти.