Дружеское обращение к Кылычдароглу «НРП в тупике»

| Таха Акйол 9

Великое Национальное собрание Турции избрало председателя, но главной оппозиционной партии нет!  Как долго НРП будет продолжать байкот?

Как Партия Справедливости и Развития (ПСР) сама выбрала председателя меджлиса, так завтра, создав правительство, она получит доверие народа; общественное мнение будет прислушиваться только к ПСР  и Партии Националистического движения (ПНД) в переговорах по поводу новой правительственной программы. Потом меджлис отправится на каникулы до октября.

Али Топуз, прекрасно знакомый с работой НРП, говорит:

- Как долго можно оставаться вне парламента, заявляя, что решение остается за меджлисом? Это поведение маргинальной партии, оно совсем не идет НРП…

По мнению Топуза, присяга – условие вступления в должность депутата:

- Первого июля трехмесячная  заработная плата депутатов была положена на их банковский счет. Как вы ее получите, не принеся присяги и не войдя в меджлис? Что вы будете делать, если при распределении членов партии по разным комиссиям меджлиса председатель меджлиса вам скажет: «Вы не принесли присягу»?!..

Причины для принесения присяги

Да, НРП, к сожалению, поставила себя в трудное положение… Как сказал Топуз, выступления Сухейля Батума подстегнули НРП к неправильным действиям.

Как она может выйти из этого тупика? Я могу изложить три пункта, которые услышал от Топуза:

- Премьер-министр как политик, если захочет, может долго продержать НРП в этом невыгодном положении, радуясь, что он их прижал… Но так делать не следует, необходимо поощрить НРП и подтолкнуть ее членов к принятию присяги. Если он это сделает, то достичь единодушия в вопросах принятия новой конституции ПСР и НРП будет проще.

- Социалистический Интернационал одобрил подобное поведение НРП. Конечно, судебные решения не должны бросать тень на волю народа. Но НРП не должна это использовать для того, чтобы подольше оставаться в этом безвыходном положении. Она должна с уверенностью в себе принять присягу в меджлисе как партия, чья правота была признана. 

- Как отметил Топуз, одной из веских причин для того, чтобы НРП, приняв присягу, сегодня участвовала в заседании правительства, является тот факт, что кандидатом на пост председателя меджлиса является Джемиль Чичек. В любом случае, Чичек – политик, который будет усердно трудиться над разрешением этой проблемы.

Я вчера встречался с некоторыми другими членами НРП. Они считают, что им нужно, приняв присягу, участвовать в заседании, но, конечно же, они не захотели, чтобы я назвал их имена. Они сказали, что еще обсудят эту тему, когда Кылычдароглу вернется из Афин. Некоторые члены НРП и ПСР вступают в переговоры друг с другом.

По-дружески Кемаль-бею

Я познакомился с господином Кылычдароглу в 1993 году. Я знаю, что он конструктивно настроенный политик. Я также пишу с благими намерениями. 

Уважаемый господин Кылычдароглу, если НРП останется в тупике, то политики, принадлежащие к вашей партии, через некоторое время возложат всю вину за это на вас.

Они скажут: «Он завел партию в тупик, не смог справиться с последствиями и партийным решением связал руки Группе меджлиса!».

Хорошей традицией, которую после Ататюрка привнес Исмет Паша, было то, что решение о парламентской работе НРП принимала Группа меджлиса. Во времена Байкала эту традицию положили на полку.

Халук Коч вас по-дружески предупредил:

- Давайте в группе обсудим решение об отказе от присяги, если это необходимо, то пусть решение принимает Группа. Вы, конечно, главный центр, но не ставьте нашу Группу меджлиса перед фактом…

Но к сожалению так и произошло.

В случае, если вы не пожелаете вывести партию из этого безвыходного положения, а «маргинальность» НРП станет очевидной, вы подвергнетесь резким нападкам своих же соратников…

Но я не хочу, чтобы «новая НРП», только начиная ходить, покалечилась; пусть Турция разработает новую конституцию с помощью двух партий – ПСР и НРП; по-другому это невозможно…

Нет другого спокойного пути, кроме как, приняв присягу, участвовать в работе меджлиса.