Доверие к институтам государства

| Таха Акйол 105

Президент Турции Абдуллах Гюль отдал Государственному бюро аудита распоряжение провести проверку по ряду проблем, возникших после начала антикоррупционной операции 17 декабря. Очень важно, что президент почувствовал такую необходимость.

Доверие народа к судебной ветви власти, Высшему совету судей и прокуроров (HSYK) и другим государственным институтам пошатнулось. Теперь аудиторам предстоит разобраться в случившемся и предложить варианты решения наболевших вопросов. Давайте зададимся вопросом: сколько государственных институтов существует в Турции, мнению которых по спорным вопросам могут в равной мере доверять все партии? Или, точнее, сколько осталось таких институтов?

Всем известны споры, развернувшиеся после того, как 17 декабря был дан ход антикоррупционному расследованию. В центре этих споров разоблачительные аудиозаписи, переназначения должностных лиц и деятельность прокуроров. Какое госучреждение должно изучать все эти вопросы, связанные с деятельностью судебной системы? Ответ прост — Совет судей и прокуроров (HSYK) и прокуратура.

Полный текст комментария на сайте газеты Hürriyet