Ожидание изменений в судебной системе Турции

| Таха Акйол 74

Таха Акйол, колумнист газеы Hürriyet, считает, что есть предпосылки к изменениям в судебной системе Турции.

По его мнению, будут приняты новые решения по освобождению тех, кто в настоящее время находится за решёткой. «Климат меняется для арестованных журналистов и интеллектуалов, предпринимаются шаги по нормализации. Пока я могу сказать только это», - цитирует автор министра юстиции Абдулхамита Гюля.

Одним из признаков изменений, по словам обозревателя Акйола, является назначение Гюлем судьи Селахаддина Ментеша заместителем секретаря Министерства юстиции.

При этом, несмотря на то, что было принято решение не выпускать из тюрьмы журналистов Cumhuriyet, колумнист считает, что есть надежда на нормализацию системы. «Мы надеемся, что министерство юстиции станет государственным учреждением, которое не политизирует судебную систему, а держит правосудие над политикой», - пишет он.

Сейчас же, как утверждает автор, ясно, что судебная система находится под политическим давлением. Аресты и обвинения происходят под влиянием политического климата.

Акйол задаётся вопросом, не является ли это тактикой для улучшения ситуации к предстоящим выборам? К подобному есть предпосылки. «Правительство добилось большей власти с 2011 года. В последнее правящая партия стала сильнее за счёт президентской системы, уникальной для нас модели», - отмечает он.

Последним примером стремления к большей власти, по мнению эксперта, являются вынужденные отставки избранных мэров.

Когда бывший мэр Анкары Мелих Гёкчек уходил в отставку, он нарушил главный принцип, заявив, что «приказы отменяют всё остальное», хотя он был градоначальником, избранным народом, отмечает автор. «Такие фразы использовались в авторитарных системах и они могут привести к коллективизму, как в племенных системам, а не к независимому поведению индивидуумов», - утверждает он.

Акйол отмечает: для того чтобы стать развитой страной, Турции нужны наука, техника и искусство, создающие свободные умы, нужны независимые личности и инновационные идеи.

«Закон и политика не должны угнетать их, напротив, они должны проложить путь для них», - заключает эксперт.