Какие вопросы будет обсуждать Эрдоган в Москве

| Агентство ТАСС 195

Президент Турции Тайип Эрдоган 9-10 марта совершит визит в Россию, где вместе с российским лидером Владимиром Путиным проведет заседание Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Заседание пройдет после долгого перерыва из-за инцидента со сбитым ВВС Турции в ноябре 2015 года российским Су-24, в связи с чем больше года ССВУ не проводился.

В центре внимания в целом будет нормализация двусторонних отношений, старт которой лидеры дали летом 2016 года. В повестке дня также стоит вопрос об увеличении торгового оборота до 100 млрд долларов, но эта цель осложняется все еще действующими запретами на ряд позиций турецкого экспорта. Эрдоган, как ожидается, предложит полностью снять эти ограничения.

Лидеры обсудят также сирийскую проблему. Как считают турецкие обозреватели, в Москве он намерен обстоятельно поговорить о Сирии и совместной борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Соседи по Сирии

ВС Турции вместе с «Сирийской свободной армией» (ССА) успешно завершают один из этапов масштабной операции «Щит Евфрата» - зачистку от ИГ города Эль-Баб и его предместий. При этом возле Эль-Баба прочерчена временная граница, к югу от которой расположены войска сирийской армии, поддерживаемые РФ, а к северу - турецкие солдаты и ССА. Именно во избежание инцидентов и столкновений между противоборствующими силами, в данном случае армией САР и ССА, Москва и Анкара провели эту демаркационную линию, что в свою очередь требует значительного повышения координации между военными двух стран.

Кроме того, в январе был подписан меморандум, направленный на предотвращение инцидентов в воздухе. Это, в частности, дало Турции возможность более эффективно и свободно использовать свою авиацию в Сирии.

На текущем этапе Турция готовится идти на Ракку - «столицу» ИГ в Сирии. Как ранее заявлял премьер-министр Бинали Йылдырым, Анкара «продолжает переговоры по теме операции в Ракке с РФ, США и коалицией». Эрдоган же в свою очередь указал, что операция «Щит Евфрата» продвинется далее к Ракке при наличии взаимопонимания с РФ и международной коалицией».

Тема, по которой Турция добивается взаимопонимания, - это сирийские курды. Анкара категорически против того, чтобы курдские партия «Демократический союз» (ДС) и «Силы народной самообороны» каким-либо образом участвовали в этой операции. В качестве альтернативы Турция предлагает задействовать ССА, другие арабские формирования, свои ВВС и артиллерию и авиацию коалиции, а возможно, и ВКС РФ, если Москва согласится присоединиться к этой операции.

Энергетика

В энергетической повестке переговоров основными темами остаются строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Работа по «Аккую», как удалось узнать корр. ТАСС от связанных с проектом источников, идет в штатном режиме, конечно, с оговоркой на почти восьмимесячную задержку из-за кризиса в отношениях в 2015-2016 годах. Старт строительства первого энергоблока пока заявлен на конец этого года.

В конце февраля турецкие власти сделали позитивный шаг, который скажется на темпах реализации. Экспертная комиссия Госсовета Турции постановила, что подготовленный проектной компанией «Аккую нуклеар» и одобренный турецким Министерством по защите окружающей среды и градостроительства Отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) соответствует принятым нормам и правилам. ОВОС долгое время оставался фактором, тормозящим весь процесс строительства. Что касается прогресса по проекту «Турецкий поток», то, как рассказали корр. ТАСС в проектной компании «Turkstream», «все идет по плану». «Работа по строительству газопровода идет в соответствии с выработанным планом. Задержек мы не отмечаем», - сообщил представитель «Turkstream».

Предполагается, что в первую очередь будет построена одна нитка. Это труба на 15,75 млрд кубометров газа в год, который будет распределяться на внутреннем рынке. Она станет альтернативой западному газовому маршруту, по которому Турция получает газ транзитом через Украину. Но со второй веткой той же мощности, которая задумывается как экспортная в Европу, пока еще есть неопределенность. Она связана с отсутствием жестких гарантий со стороны ЕС в покупке этого топлива. Турция ранее уже заявляла, что готова сотрудничать с РФ и по экспортной составляющей «Турецкого потока», но проблема гарантий со стороны ЕС остается.

Директор турецкого Института энергетических рынков и энергетической политики (EPPEN) Волкан Оздемир ранее сказал в беседе с корр. ТАСС, что «на данный момент экспортная составляющая проекта, которая предназначена для Европы, все еще остается неопределенной». «При этом судьба второй трубы уже не связана с Турцией и Россией. Ее будущее зависит от непосредственных переговоров «Газпрома» с европейскими властями», - сказал он.

Покупка С-400

В последнее время в Турции активно обсуждают перспективу закупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. О том, что переговоры по этой теме ведутся, заявляли различные представители турецких властей, в том числе глава Минобороны Фикри Ышык. «На текущем этапе мы ведем переговоры с Россией по системам С-400. Мы еще не подошли к этапу, когда будут поставлены подписи в соглашении, но в переговорах есть заметное продвижение. Сейчас наши специалисты обсуждают технические аспекты», - сказал он. Глава МИД Мевлют Чавушоглу назвал переговорный процесс позитивным.

Конкретики по этому вопросу ждут в Секретариате оборонной промышленности Турции, который занимается закупкой вооружений для армии. Как рассказали корр. ТАСС лица, связанные с переговорным процессом, «определенности по этой теме еще нет; у турецкой стороны свои желания и запросы, и предстоит проработать то, как они сочетаются с тем, что может предложить РФ». Однако на визит Эрдогана в Москву в этом плане возлагаются большие надежды.

Отмена виз

Отдельной темой переговоров турецкого лидера в Москве будет перспектива отмены российских виз для граждан республики. Об этом ранее в интервью ТАСС заявил зампред ПСР Мехмет Мехди Экер. «Гражданам наших стран, особенно деловым кругам, тем, кто будет инвестировать, нужно облегчить условия взаимных поездок. В первую очередь мы говорим о снятии визовых ограничений для представителей делового сообщества. На переговорах (в Москве) эта тема будет поставлена. Ее детально обсудят в ходе Совета сотрудничества высшего уровня», - отметил он.

Визы были введены Россией после инцидента со сбитым 24 ноября 2015 года Су-24 в Сирии. Это породило большое количество проблем как для простых туристов из Турции, так и для местных деловых кругов. Анкара с июня прошлого года, когда между странами началась нормализация отношений, призывает Москву вернуть безвизовый режим.

Корр. ТАСС Кирилл Жаров, Анкара