Как Нидерланды разругались с Турцией

| Агентство ТАСС 423

Отношения Нидерландов и Турции никогда нельзя было назвать идеальными. Между двумя странами регулярно возникали разногласия, однако минувшая суббота имеет все шансы войти в историю, как черный день в истории двустороннего взаимодействия.

Обеспокоены безопасностью или Эрдоганом?

Началось все несколько дней назад, когда власти Турции заявили о намерении высокопоставленных чиновников выступить с речами перед турецкими диаспорами в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы. И если в Германии к этой инициативе отнеслись достаточно спокойно, то власти Нидерландов сразу же заявили о том, что проведение политических кампаний в стране является нежелательным, поскольку несет угрозу общественному порядку и безопасности.

В частности, в правительстве подчеркивали, что опасаются столкновений между сторонниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его противниками. Однако, как отмечают эксперты, нежелание голландских властей сотрудничать также было связано с тем, что реформа, за которую агитирует турецкое правительство, усиливает полномочия Эрдогана, и так регулярно подвергающегося критике на Западе за свои авторитарные методы правления.

Настойчивый министр

Первые тревожные звонки прозвенели 9 марта, когда Нидерланды заявили, что не будут оказывать поддержку визиту в страну главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, запланированному на 11 марта. Голландский министр иностранных дел Берт Кундерс заявил, что «отказывается встречаться со своим турецким коллегой» и не собирается предоставлять «никакой поддержки, обычно предполагаемой министерским визитом».

В ответ Чавушоглу заявил о намерении, несмотря ни на что, посетить Роттердам и пригрозил политическими и экономическими санкциями, если Нидерланды попытаются помешать этой поездке. Голландское правительство, в свою очередь, заявило, что дальнейший поиск приемлемого решения невозможен и отказала в выдаче разрешения на посадку министерского самолета.

Политика громких фраз

Реакция турецких властей не заставила себя ждать. Эрдоган сразу же выступил с речью, в которой назвал Нидерланды «нацистскими последышами, фашистами», и заявил, что Турция примет зеркальные меры в отношении голландских дипломатов.

На эти заявления жестко отреагировали Нидерланды. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Эрдоган «перешел все границы». А лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс и вовсе призвал отозвать посла из Анкары и выдворить турецкого посла в Гааге. Кроме того, он посоветовал всем туркам, которые согласны с высказываниями своего президента в адрес Нидерландов, «убираться в Турцию и не возвращаться».

Не иностранных дел, так по делам семьи

В определенный момент показалось, что конфликту уже больше некуда развиваться, однако у Турции оказался в запасе план «Б», а точнее - министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая в тот момент находилась в Германии. Она также планировала посещение Нидерландов, но не Роттердама, а города Хенгело на границе с ФРГ. Однако вопрос к тому моменту уже приобрел принципиальный характер, и она решила направиться прямиком в Роттердам, причем на автомобиле. Нидерланды еще раз попытались пояснить свою позицию. «Турецким министрам не запрещено находиться в Нидерландах, - сказал Рютте. - Вопрос заключается в том, что мы не хотим, чтобы они выступали перед турецким сообществом». Перед турецким консульством в Роттердаме тем временем начали собираться голландские турки, поддерживающие Эрдогана. Ближе к полуночи их число достигло нескольких тысяч человек.

Патовая ситуация

Министр же тем временем оказалась в патовой ситуации. Она прибыла в Роттердам, однако была остановлена полицией рядом с консульством. При этом сотрудники правоохранительных органов преградили ей путь в дипломатическое представительство и аналогичным образом не пустили к собравшейся толпе. Это стало поводом для министра решительно осудить действия голландских властей. «Нидерланды нарушают все международные законы, конвенции и права человека, не разрешая мне войти в турецкое консульство, - написала министр на своей странице в сети микроблогов Twitter («Твиттер»). - Демократия, фундаментальные права и свобода слова - все забыто сегодня в Роттердаме. Сплошная тирания и притеснения!». Не удержался от реакции на эти заявления и Вилдерс, который, со своей стороны, призвал Кайя «убираться, никогда не возвращаться и забрать с собой всех своих турецких фанатиков из Нидерландов».

Обратно в Германию

Однако вечно эта ситуация продолжаться не могла, и тогда голландское правительство приняло решение объявить турецкого министра «нежелательным иностранцем» и отправить обратно в Германию. Естественно, Кайя изначально не согласилась на это. Но когда полиция начала эвакуировать автомобили, на которых прибыла турецкая делегация, она была вынуждена выйти из машины. В этот момент сотрудники правоохранительных органов сопроводили ее в другой автомобиль, и весь кортеж направился в сторону Германии. В знак протеста собравшиеся у консульства демонстранты начали забрасывать блюстителей порядка различными предметами, те в ответ были вынуждены применить силу и задержали несколько человек. К середине ночи в центре Роттердама стало относительно спокойно, но сохранилось усиленное присутствие улиц города сотрудниками правоохранительных органов.

Безответственный поступок

Чтобы прояснить ситуацию поздней ночью премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще раз изложил голландскую позицию. «В контактах с турецкой стороной мы неоднократно подчеркивали, что общественный порядок и безопасность в стране не должны подвергаться угрозе, - заметил он. - Переговоры о небольшом мероприятии в турецком консульстве или посольстве были прекращены в связи с угрозами санкций. Затем Нидерланды этим утром отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Последовавшие за этим высказывания турецких властей являются неприемлемыми, и поиск разумного решения оказался невозможен».

«В этом контексте визит министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайя является безответственным, - подчеркнул министр. - В контактах с турецкой стороной мы вновь заявили, что не приветствуем ее приезд, и что Нидерланды не будут взаимодействовать с турецкими министрами в рамках проведения политической кампании (за внесение изменений в конституцию Турции - прим. ТАСС). Однако она все равно решила приехать».

«По прибытии в Роттердам министру было неоднократно предложено покинуть страну», - отметил Рютте, добавив, что и он сам, и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс провели по этому вопросу переговоры со своими турецкими коллегами. В результате консультаций «Кайя была направлена к границе с Германией», откуда она приехала.

Чего ожидать дальше?

Пока сложно сказать, как в дальнейшем будут развиваться события, однако усугубление ситуации не станет большой неожиданностью. МИД Турции уже передал временному поверенному Нидерландов в Анкаре, что страна не хочет возвращения посла королевства из отпуска в Анкару для исполнения своих обязанностей. А это значит, что призыв Вилдерса вполне может быть воплощен в жизнь. Кроме того, Чавушоглу уже заявил, что действия Нидерландов не останутся без ответа.

Корр. ТАСС Виталий Чугин, иллюстрация Яшар Ниязбаев