В Женеве продолжат работу по политическому урегулированию в Сирии

| Агентство ТАСС 31

Очередной, пятый, раунд межсирийских переговоров начинается сегодня в Женеве. Участники попытаются приступить к политическому урегулированию на фоне сложной обстановки в Сирии, в том числе в предместьях Дамаска.

Пятый раунд и четыре направления

В офисе спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры начинающийся раунд считают пятым, учитывая три, прошедших весной 2016 года. Однако на деле процесс урегулирования тогда фактически прервался в результате обострения ситуации в районе Алеппо.

Весь предыдущий четвертый раунд в феврале участники были заняты тем, что согласовывали повестку дальнейших переговоров. В результате она включает четыре направления (де Мистура предпочитает термин «корзины». - Прим. ТАСС): формирование правительства, график разработки конституции, проведение выборов и борьбу с терроризмом. Предполагается создание по каждому из этих направлений рабочих групп, но пока нельзя сказать, произойдет ли это уже в мартовском раунде.

Кроме того, в прошлом раунде де Мистура представил участникам документ из 12 пунктов, включающий основные принципы урегулирования в Сирии, среди которых - сохранение территориальной целостности и суверенитета страны, а также обеспечение демократической формы ее устройства. Принципы в основном повторяют требования резолюции 2254 СБ ООН по Сирии и не предлагают решения конкретных вопросов политического урегулирования. В такой форме они не вызывают возражений ни у кого из участников, прежде всего потому, что каждый может вкладывать в них свой смысл.

Начало без де Мистуры

Раунд будет проходить по привычной формуле: при посредничестве спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и его команды. Сам де Мистура, однако, в первый день переговоров в Женеве присутствовать не будет - накануне он провел консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве и намерен также посетить Анкару.

Возвращение эмиссара ООН в Женеву ожидается сегодня вечером. Де Мистура даст установочную пресс-конференцию, однако состоится она, скорее всего, уже в пятницу.

Во время раунда спецпосланник еще раз покинет Женеву, чтобы посетить Амман, где в конце марта пройдет саммит Лиги арабских государств. В отсутствие де Мистуры функции посредника на переговорах будет выполнять его заместитель Рамзи Иззеддин Рамзи. Первые встречи состоятся уже сегодня.

Оппозиция по-прежнему представлена несколькими группами - «эр-риядской» (Высший комитет по переговорам, ВКП), «каирской» и «московской». В МИД РФ ранее подчеркивали, что такой состав не обеспечивает полной инклюзивности оппозиции, как этого требует резолюция СБ ООН 2254, и указывали на необходимость подключать представителей других групп - «астанинской», «хмеймимской» и курдов.

Глава делегации правительства, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари неоднократно заявлял, что пока оппозиция не сформирует одну делегацию, переход к прямым переговорам невозможен.

Российская помощь

В предыдущем раунде переговоров важную роль сыграли российские дипломаты, которые провели серию встреч с участниками, после которых атмосфера несколько разрядилась и сторонам удалось договориться о включении в повестку дня четвертого направления - антитеррористического.

Оставлять без внимания женевские переговоры на этот раз Москва тоже не намерена. В среду постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин принял делегацию правительства Сирии. Как сообщили ТАСС в пресс-службе постпредства, встреча прошла конструктивно.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сообщил, что во время раунда в Женеву может прибыть либо он сам, либо заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, либо директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки российского дипведомства Сергей Вершинин.

Седьмой год войны

На перерыв между двумя раундами пришлась шестая годовщина начала сирийского конфликта. Отсчет событий обычно ведется с 15 марта, когда первые крупные акции протеста прошли в Дамаске, Алеппо и Дераа. Дата стала поводом для представителей различных стран и международных организаций заявить о необходимости как можно скорее положить конец войне, но на земле ситуация пока остается сложной.

15 марта в Дамаске произошел двойной теракт, в результате которого 35 человек погибли, более 70 получили ранения. Обострилась обстановка в пригородах Дамаска. Военные действия на востоке города идут уже несколько суток после того, как террористы группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и их союзники из радикальной группировки «Фейлак аш-Шам» начали 19 марта атаку на линии Джобар - Кабун. Согласно информации сирийского агентства САНА, в пригороде Джобар, где развернулись наиболее ожесточенные бои, было ликвидировано около 150 боевиков.

Вооруженная оппозиция, отряды которой так окончательно и не размежевались с террористами, обвиняет в нарушении перемирия власти страны. Под этим предлогом ее представители бойкотировали встречу по Сирии в Астане 14-15 марта. На переговорах в Женеве весной 2016 года ВКП мотивировал решение приостановить свое участие в них срывом перемирия в районе Алеппо, и поэтому обострение в Сирии всегда вызывает тревогу за «женевский процесс». Между тем, как указывал глава МИД РФ Сергей Лавров, несмотря на отдельные инциденты, уровень насилия все же гораздо меньше, чем до заключения нового перемирия в декабре 2016 года. Без завышенных ожиданий

Раунд, как ожидается, продлится до 1 апреля, хотя сроки могут корректироваться. Строить прогнозы пока рано. Оценки же, которые есть на данный момент, весьма умеренные. Как заявил в среду Михаил Богданов, «ни у кого нет завышенных ожиданий, потому что проблема сложная».

Глава крупнейшей оппозиционной делегации - ВКП - Наср аль-Харири отметил, что «не испытывает иллюзий относительно прогресса», поскольку, по его мнению, отсутствует политическая воля международного сообщества по урегулированию конфликта. Однако, по словам Богданова, на данный момент конструктивному диалогу по Сирии «нет разумных альтернатив». Де Мистура с момента перезапуска переговоров в феврале дал понять, что рассчитывает на длительный процесс, который может занять несколько месяцев.

ООН обеспечивает безопасность

Переговоры открываются на фоне теракта в Лондоне, унесшего в среду жизни трех человек. ЧП произошло спустя ровно год после терактов в Брюсселе.

Как отметили, отвечая на вопрос ТАСС, в пресс-службе женевского отделения ООН, «меры безопасности во Дворце Наций (где проходят переговоры. - Прим. ТАСС) всегда осуществляются в той степени, в какой это необходимо».

«Мы знаем, что меры безопасности во Дворце Наций были усилены в течение последнего года вследствие нынешнего контекста событий в Европе, - заявил представитель пресс-службы Реал Леблан. - В последние месяцы осуществлялись усиленные меры».