Госсекретарь США обсудит в Турции борьбу с ИГИЛ

| Агентство ТАСС 37

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сегодня в Анкаре проведет встречи с высшим руководством Турции, в том числе, с президентом страны Тайипом Эрдоганом.

На повестке дня - кампания против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и поддержание перемирия в Сирии, одним из гарантов которого выступает Россия.

«Госсекретарь в первую очередь выразит соболезнования Турции в связи с жертвами терактов, происходивших в стране в течение последних лет. Турция потеряла больше людей, чем все европейские страны вместе», - сообщил ранее в ходе специального брифинга представитель Госдепартамента США. Кроме того, по его словам, шеф американской дипломатии «намерен подчеркнуть, что Турция является ключевым партнером в борьбе с ИГ», и Вашингтон признателен Анкаре за ее вклад.

«Мы рады возможности поддержать проводимые Турцией и умеренной оппозицией операции посредством нанесения авиаударов, предоставления техники, разведывательных данных», - утверждают в Вашингтоне. «Мы рассмотрим эти усилия и поговорим о том, как действовать дальше», - добавляют в Госдепе.

В ведомстве уточнили, что Тиллерсон «обсудит следующие шаги в кампании против ИГ, особенно в плане стабилизации освобожденных от исламистов районов с той целью, чтобы ситуация там оставалась спокойной и люди смогли вернуться в свои дома». Кроме того, на встречах будет подниматься вопрос штурма Ракки, которая считается «столицей» ИГ в Сирии. В Госдепартаменте при этом признают, что это будет сложная операция.

«На примере Мосула (в Ираке) мы в видим, что если ИГ хочет защитить территорию, то они дерутся до последнего», - заметил представитель Госдепартамента. При этом он ушел от ответа на вопрос об участии в наступлении на Ракку «Сил народной самообороны» (сирийских курдов), которые причисляются Анкарой к террористическим группировкам.

Сохранение перемирия

Отдельной темой станет поддержание режима прекращения огня, установленного в Сирии и распространяющегося на оппозицию и правительственные силы. Его гарантами выступают Россия, Турция и Иран, являющиеся организаторами переговорного процесса в Астане. «Мы хотим, чтобы прекращение огня сохранялось. Турция вела очень интенсивные переговоры с россиянами и иранцами в рамках процесса в Астане. Договоренность заключается в том, что Турция работает с элементами оппозиции, а Россия - с режимом (властями САР) с тем, чтобы гарантировать поддержание прекращения огня», - напомнил дипломат. «Мы хотим обсудить с Турцией способы поддержать инициативы по прекращению огня, о которых они говорили с россиянами и другими участниками переговоров в Астане», - добавил он.

Экстрадиция Гюлена

На брифинге, посвященном поездке Тиллерсона, журналисты задали вопрос о том, не планирует ли он затронуть тему экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сейчас находится в США. «Этим вопросом сейчас занимается Министерство юстиции. Думаю, турки могут спросить об этом и госсекретарь будет готов ответить. Но нам сейчас не о чем сообщить», - констатировал сотрудник ведомства. Ранее, выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что выдача Гулена - это один из проблемных моментов, сохранившихся в отношениях с США со времен администрации экс-президента Барака Обамы. По его словам, странам нужно разобраться с этими вопросами, «которые отбрасывали тень на двусторонние отношения в последние месяцы работы предыдущей администрации».

При этом глава МИД заверил, что Анкара намерена работать с новой администрацией. Власти Турции считают Гюлена и его соратников организаторами путча в Анкаре, попытка которого была осуществлена 15 июля 2016 года. Завершив свою программу в Анкаре, Тиллерсон направится в Брюссель, где 31 марта пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО.