У Германии в отношении Турции лопнуло терпение

| Агентство ТАСС 333

Отношения между Германией и Турцией накалились до такой степени, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль решил прервать отпуск и провести экстренные консультации.

В течение утра четверга он созвонился с канцлером Ангелой Меркель, лидером социал-демократов Мартином Шульцем, созвал заседание по линии МИД. На пресс-конференции по его итогам он дал ясно понять: Берлин хочет видеть Анкару близким партнером и полноценным членом евроатлантического пространства, но оставить без последствий задержания немецких журналистов и правозащитников, а также сравнения политиков ФРГ с нацистами не может.

В последние годы проблем в отношениях Германии и Турции накопилось немало - от передачи на немецком телевидении, где прямым текстом оскорбили Реджепа Тайипа Эрдогана, до постоянных вербальных упреков в резкой форме со стороны Анкары. Германская сторона при этом постоянно занимала выжидательную позицию, что в целом свойственно прагматизму Меркель. Чаша терпения в Берлине переполнилась на этой неделе, когда стало известно о задержании в Турции шестерых правозащитников по подозрению в содействии террористам, в том числе немца Петера Штойдтнера. Кроме того, немецкие СМИ сообщили о том, что Анкара обвиняет в контактах с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена такие гиганты, как Daimler («Даймлер») и BASF (БАСФ).

Берлин пересмотрит свою политику

Габриэль, выступая перед журналистами, сообщил, что власти ФРГ приняли решение пересмотреть свою политику в отношении Анкары в свете последних событий, в том числе инвестиционное сотрудничество. «Нельзя советовать осуществлять инвестиции в страну, в которой нет безопасности, когда там ставят предприятия в один ряд с террористами, - сказал министр. - Я не вижу, как правительство ФРГ можем гарантировать безопасность германских инвестиций в Турции, когда им могут грозить меры, принятые по политическим мотивам».

Глава МИД отметил, что считает невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза в нынешней ситуации. «Я не могу себе представить переговоры о расширении таможенного союза ЕС, когда в Турции задерживают без всякого основания граждан стран Евросоюза», - сказал он. По словам Габриэля, вопрос приостановки переговоров поднял лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц.

«Мы должны обсудить, как быть дальше с рамочными инвестиционными условиями, кредитами и предоставлением германской помощи», - сказал министр. Глава МИД ФРГ также сообщил, что «в ближайшие дни и недели» намерен обсудить отношения с Турцией со своими коллегами из европейских стран.

Одновременно власти ФРГ приняли решение ужесточить рекомендации по поездкам своих граждан в Турцию. «Ситуация вокруг (правозащитника Петера) Штойдтнера показывает, что граждане ФРГ в Турции не могут быть защищены от произвольных задержаний», - подчеркнул Габриэль. По его мнению, «каждый немецкий гражданин в Турции может стать жертвой» произвола со стороны властей.

Габриэль назвал задержание шестерых правозащитников в Турции «запланированными и хорошо подготовленными действиями», а обвинения против них «необоснованными и притянутыми за уши». Он призвал власти в Анкаре вернуться на путь диалога, «основанного на европейских ценностях».

Министра иностранных дел поддержала глава правительства ФРГ. «Канцлер Меркель считает, что представленные главой МИД меры по отношению к Турции в свете развития событий необходимы и неизбежны», - написал в «Твиттере» официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.

Хронология разногласий

Первый виток напряженности в отношениях современных Турции и ФРГ пришелся на прошлый год, когда Бундестаг принял резолюцию, в которой убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Турецкое руководство требовало от официального Берлина публично дистанцироваться от данной резолюции. Кроме того, резкую реакцию Анкары вызвала сатирическая передача, вышедшая на центральном немецком телевидении, в которой ведущий прочитал оскорбительное стихотворение в адрес Эрдогана. Дальше больше: весной этого года турецкие политики собирались совершить своеобразное турне по европейским странам и выступить перед соотечественниками в преддверии референдума по конституционной реформе, которая значительно укрепляет президентские полномочия Эрдогана. Правительство Германии посчитало, что они по сути будут заниматься госпропагандой на территории ФРГ, и запретило проведение этих мероприятий, чем спровоцировало волну жесткой критики в свой адрес и обвинения в «применении нацистских методов».

В ФРГ проживают около 1,5 млн выходцев из Турции, которые до сих пор имеют турецкий паспорт. На референдуме около двух третей из них проголосовали в поддержку реформы Эрдогана, что озаботило местных наблюдателей и политиков.

Разногласия перешли из политической в общественную плоскость, когда турецкие власти задержали журналиста немецкой «Вельт» Дениза Юджеля. Это стало поводом не просто в очередной раз говорить о давлении на прессу, но и возмутиться репрессиями по отношению к немецкому гражданину (гражданств у Юджеля два).

Параллельно с этим развивалась история с военной базой в Инджирлике, где дислоцированы немецкие солдаты. Армия ФРГ является парламентской, это значит, что депутаты Бундестага, по убеждению Берлина, имеют право посещать военнослужащих страны в любое время. Турецкая сторона не пустила туда парламентариев без объяснения причины. В итоге солдат передислоцировали в Иорданию - страну, которая в отличие от Турции не входит в НАТО.

Может ли конфликт повлиять на выборы в Бундестаг

На фоне разногласий между Анкарой и Берлином наблюдатели с тревогой думают о судьбе сделки по беженцам, которую заключили Европейский союз и Турция. На пике миграционного кризиса они сотнями тысяч попадали в ЕС через территорию Турции и в конечном итоге оказывались в большинстве своем в Германии - это в свое время привело к резкому падению рейтинга Меркель и укреплению позиций правопопулистской «Альтернативы для Германии».

Впоследствии Анкара взяла на себя обязательство не пускать беженцев в Европу, миграционный кризис в ФРГ пошел на спад, а рейтинги канцлера выправились. Немецкие СМИ неоднократно выражали мнение, что сделка играет на руку турецкому руководству и является чем-то вроде инструмента давления на ЕС и Берлин. Тем более, что Эрдоган неоднократно грозился пересмотреть это соглашение, поскольку, по его мнению, «европейская сторона не выполняет своих обязательств». Выборы в Бундестаг пройдут 24 сентября, то есть до голосования остается немногим более двух месяцев. Последние опросы говорят о том, что партия Меркель одержит на них победу и вновь сможет сохранить за собой пост канцлера. В этой связи для нее было бы крайне нежелательно изменять статус-кво в сотрудничестве по беженцам.

Корреспонденты ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов

Берлин