«Силовое развитие ситуации в Иракском Курдистане маловероятно»

| Агентство ТАСС 142

Вероятность развития вооруженного конфликта вокруг Иракского Курдистана в данный момент низка. Такое мнение в четверг высказал руководитель Центра координации исследований, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Боровков.

В понедельник в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. Согласно окончательным данным курдской Высшей независимой избирательной комиссии по референдуму и выборам, из 3,3 млн жителей автономии, пришедших на участки, за независимость проголосовали 92,73%, или 2,86 млн человек. Против проведения референдума выступило центральное правительство, считая его неконституционным, а также Турция и Иран, высказывающиеся за единство арабской страны.

«Анкара и Тегеран сейчас проявляют военную активность, - отметил эксперт. - Однако трудно сказать, будет ли использован силовой аргумент, ведь у этих стран есть множество других аргументов, в том числе экономических». По его мнению, экономика Курдского автономного района находится в плачевном состоянии: «Из-за падения цен на нефть (главный экспортный товар Иракского Курдистана - прим. ТАСС) бюджет имеет огромный дефицит».

По его мнению, референдум имел своей целью также «отвлечение от тяжелого экономического положения, которое может быть усугублено действиями Турции, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган уже высказался о возможном закрытии границ и перекрытии трубопровода в [порт] Джейхан, по которому нефть из Иракского Курдистана поступает на мировой рынок». «В таком случае крах Иракского Курдистана случится буквально в течение нескольких недель», - добавил Боровков.

«В любом случае правительству Иракского Курдистана придется вступить в переговоры с центральным правительством в Багдаде как раз по тем вопросам, которые и подтолкнули автономию к референдуму, в частности, распределение бюджетных ассигнований и доходов от нефти, а также прохождение административных границ, - считает эксперт. - У сторон будет возможность договориться. Сам референдум не имеет обязательного характера, об этом говорят и курдские лидеры. Они сами признают этот факт».

Выход для Курдистана

В свою очередь представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр заявил в Москве, что Эрбиль может экспортировать нефть через Сирию при поддержке России в случае блокировки транзита Турцией. «У курдов есть вариант поставлять нефть через Сирию, мы можем договориться с РФ о поставках по Средиземному морю», - подчеркнул он.

«Мы собираемся обсудить эту возможность с Сирией, ведь Россия имеет большое влияние на сирийские власти», - сказал Бабакр, отметив, однако, что переговоров на высоком уровне пока не проводилось.

По его словам, угрозы со стороны соседних стран, таких как Турция, прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана, «не могут быть претворены в жизнь». «Транзит нефти выгоден Анкаре. Если транзит нефти и газа прекратится, остальные принципы экономики будут нарушены, - сказал он. - Единственный доход Курдистана - нефть. У нас не будет покупательной способности, это приведет к снижению импорта из Турции и приведет к конфликту и недовольству турецких курдов».

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны.