Саммит ЕС-Турция подтвердил выполнение миграционной сделки, но не снял разногласий

| Агентство ТАСС 103

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в понедельник о том, что саммит ЕС-Турция в Варне выполнил свою главную задачу - подтвердил выполнение Турцией соглашения с ЕС по закрытию своих границ для стремящихся в Европу мигрантов.

В то же время наиболее острые проблемы в отношениях Анкары и Брюсселя остались без решения.

«Болгария перед этим саммитом поставила целью гарантировать защиту внешней границы ЕС, и она эту задачу выполнила. Соглашение по беженцам продолжит действовать», - подчеркнул болгарский премьер на пресс-конференции по итогам саммита.

«ЕС подтвердил свою полную поддержку Турции в рамках усилий по контролю миграции. Мы продолжим обсуждение этого вопроса на следующем саммите в июне», - добавил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Нерешенные проблемы

При этом участники саммита не достигли компромисса по ситуации на Кипре и в Сирии, заявил Туск на пресс-конференции по итогам саммита.

«Нет, мы не достигли конкретных компромиссных решений сегодня, - сказал он. - Добавлю, что прогресс по вступлению Турции [в ЕС] возможен только после разрешения этих вопросов». В то же время Туск высказался за продолжение политического диалога с Турцией, подчеркнув, что Анкара остается важным партнером Брюсселя. Туск повторил, что ЕС озвучил на саммите свою озабоченность по операции в сирийском Африне, по конфликту между Турцией с одной стороны и Кипром, Грецией и Италией с другой вокруг добычи газа на шельфе Кипра, по задержанию Турцией двух греческих пограничников, а также по проблеме отмены антитеррористических законов, которые, по мнению Брюсселя, нарушают права человека.

В январе турецкие военные корабли блокировали плавучую буровую платформу Saipem 12000 («Сайпем-12000») итальянской компании Eni («Эни»), которая должна была осуществлять разведывательное бурение в водах исключительной экономической зоны Кипра. Никосия ранее предоставила итальянской компании соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Турецкая сторона выразила озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре и сочла, что эти работы противоречат интересам Анкары.

После посещения 5 февраля Италии президент Турции Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что в ходе встречи с президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (признана только Анкарой) и считает стратегический выбор итальянской компании «ошибкой». Эта ситуация обсуждалась на саммите ЕС 22-23 марта в Брюсселе, в ходе которого остальные страны Евросоюза поддержали Афины и Никосию.

Долги надо платить

Президент Турции на пресс-конференции по итогам саммита отметил, что страна ожидает следующего транша помощи от Евросоюза, поскольку пока Анкара получила только 1,8 млрд евро из обещанных ЕС 3 млрд евро для контроля миграции.

«В Турции находятся уже почти 4 млн беженцев из Сирии. Мы ожидаем следующий транш европейской помощи. Пока мы получили только 1,8 млрд из обещанных 3 млрд евро. Эти деньги помогут нам улучшить жизнь этих беженцев», - сказал он.

Он также призвал ЕС активизировать работу по предоставлению Анкаре безвизового режима, «пока граждане Турции не потеряли веру в ЕС». Эрдоган также отмел критику со стороны Евросоюза в отношении антитеррористических законов Турции и ее операции против курдов в сирийском Африне, заявив, что борьба с терроризмом остается «главным приоритетом Турции и соответствует общим интересам Турции и ЕС».

Сосредотачиваясь на позитиве

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал саммит плодотворным. «Между нами состоялась плодотворная встреча, надеюсь, что период плохих отношений между Турцией и ЕС остался в прошлом», - сказал он.

«Мы хотим, чтобы Турция была истинным стратегическим партнером ЕС. Мы должны поддерживать честный диалог. Полагаю, что ЕС и Турция делают большую ошибку, когда говорят о различиях, а не о вопросах, которые нас объединяют. С нашими турецкими друзьями у нас много общих интересов», - подчеркнул Юнкер.

Глава Еврокомиссии обратил внимание на выполнение соглашения между Турцией и ЕС о мигрантах и поблагодарил Турцию за то, что она приютила на своей территории около 3,5 млн человек. «Это показывает, что Турция может быть солидарна с ЕС. Именно за это мы должны быть Турции благодарны», - сказал он.

Юнкер обещал, что ЕС выполнит все свои финансовые обязательства по выделению средств на поддержку беженцев.