Турция укрепит оборону российскими С-400

| The Times 128

Турция ведёт с Россией переговоры о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. Анкара нуждается в постоянной защите, которую не может обеспечить ей НАТО, заявил министр обороны страны Фикри Ышик. Однако новость о переговорах может быть уловкой со стороны Анкары.

Турция подтвердила, что ведёт с Россией переговоры о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на то что входит в состав НАТО и часто ссорится со своим восточным соседом.

Альянс предоставляет Турции противоракетную и противовоздушную оборону, но Анкара всё же рассматривает российский вариант, так как ей нужна постоянная защита, сообщил министр обороны страны Фикри Ышик.

Сама идея о том, что Турция будет закупать у России передовое оружие, ещё несколько месяцев назад казалась немыслимой. После охлаждения отношений, вызванного крушением российского истребителя по вине Турции, президент Эрдоган всё-таки уступил давлению со стороны Москвы и начал отношения с Владимиром Путиным «с чистого листа».

Предполагаемое приобретение ЗР есть признак того, что президент Турции хочет уменьшить зависимость своей страны от НАТО и «повернуться на восток». По словам министра Ышика, в переговорах о приобретении С-400 заметен прогресс. Впрочем, это заявление может быть уловкой, направленной против ближайшего конкурента С-400 — мобильного зенитного ракетного комплекса MEADS, создаваемого США, Германией и Италией.

Турция уже шокировала альянс в 2013 году, согласившись на приобретение китайской системы ПРО. Впрочем, Анкара потом отказалась от сделки под давлением со стороны своих союзников.

Перевод ИноТВ