Турецкий суд выдал ордер на задержание 70 военнослужащих за связи с Гюленом

| Turkish Minute 60

В рамках массовых задержаний, инициированных турецким правительством в отношении людей, связанных с организацией Фетхуллаха Гюлена, генеральная прокуратура Коньи выдала ордера на задержание 70 солдат различных рангов.

введите описание рисунка

Полиция начала операции в 7 провинциях с целью задержания 70 военнослужащих. 19 подозреваемых были задержаны 5 октября в ходе рейда в турецкой провинции Трабзон.

Ранее в сентябре по обвинению в связях с движением Гюлена были выданы ордера на задержание 152 бывших и действующих офицеров.

После путча с занимаемых должностей в турецкой армии были уволены либо отстранены от должности 130 генералов и адмиралов.

В последнее время в адрес правительства обрушился шквал критики в связи со стремлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить турецкие вооружённые силы (TSK) в политическую исламистскую армию.

Министр обороны Фикри Ышык заявил в феврале, что TSK намерены зачислить в свои ряды около 30 тыс. новобранцев. Месяц спустя он сказал, что после попытки государственного переворота правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) уволило 22 тыс. 920 военнослужащих (6 тыс. 511 офицеров и 16 тыс. 409 курсантов), несмотря на тот факт, что по данным турецких военных в мятеже приняли участие лишь 8 тыс. 651 сотрудник TSK, включая курсантов и призывников.

Правительство планирует инициировать расследования в отношении более 90 тыс. военнослужащих по обвинению в связях с движением Гюлена, сообщила Cumhuriyet в марте.

«Если это была попытка переворота, совершённая последователями движения Гюлена в TSK, в результате чего по обвинению в связях с этим движением власти уволили 22 тыс. 920 военнослужащих, то почему в путче приняли участие только 8 тыс. 651 представитель вооружённых сил?» - задаются вопросом критики.

Постановление, согласно которому отставные офицеры и сержанты должны начать вербовку курсантов и военнослужащих, вступило в силу в январе на фоне разгоревшихся споров о том, что указ является своего рода подарком турецкой консалтинговой компании SADAT, специализирующейся на вопросах обороны, которую называют «секретной армией президента Эрдогана».

SADAT была основана отставным бригадным генералом Аднаном Танрыверди, который был назначен советником Эрдогана. Танриверди известен своей исламистской идеологией и на протяжении многих лет неофициально консультировал Эрдогана. Об этом 25 ноября прошлого года написал обозреватель Абдуллах Бозкурт в своей колонке в Turkish Minute.

В июне школа İmam Hatip или религиозная гимназия в провинции Измир пообещала своим выпускникам предоставить льготы при зачислении в военные и полицейские академии.

Некоторые эксперты находят усилия правительства Турции по исламизации турецких вооружённых сил тревожным знаком, поскольку в рядах НАТО может оказаться государство с экстремистской армией. В феврале директор ближневосточной программы Международного научного центра имени Вудро Вильсона и эксперт по Турции Генри Барки, сказал, что многие генералы, уволенные турецким правительством, являются сторонниками НАТО и придерживаются проамериканских взглядов. По словам Барки, данное обстоятельство может привести к расколу в отношениях между Турцией и альянсом.

Оригинал