Турецкая инфляция пугает сторонников Эрдогана

| Вести. Экономика 546

Потребительская инфляция в Турции достигла наивысшего уровня за последние 15 лет, обострив опасения по поводу спада на фоне недовольства неграмотным управлением, которое реализует правительство 17-й крупнейшей экономики в мире.

Согласно данным, опубликованным Институтом статистики Турции, инфляция в сентябре достигла 24,52% по сравнению с показателями предыдущего года, что на 6,3% больше, чем в прошлом месяце.

Этот всплеск стал пощечиной министру экономики Турции Берату Албайраку, который является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а некоторые говорят, что ещё и наследником.

Албайрак утверждал, что в конце года инфляция потребительских цен должна была составить 20,8% в рамках новой экономической программы, которая была обнародована всего 2 недели назад.

Стоимость продовольственных товаров и безалкогольных напитков выросла на 27,7% в годовом исчислении, цены на транспорт увеличились на 36,6%.

Оппозиционное ежедневное издание Cumhuriyet подчеркнуло, что Эрдоган призывает общественность сокращать расходы, тем не менее ежедневные расходы на содержание гигантского дворца, который он выстроил для себя в Анкаре, в 2017 г. составляли 1,8 млн турецких лир при ставке 3,9 лиры к доллару. В настоящее время валюта колеблется на отметке 6 лир за доллар.

Албайрак быстро присоединился к своему тестю, обвиняя торговцев и спекулянтов в росте цен. Также он отметил, что правительство объявит о своих мерах по борьбе с инфляцией на следующей неделе.

Эрдоган дошел до того, что заявил: «Вы, население страны, из первых рук знаете, что происходит в продуктовых магазинах. Если действительно обнаружите большие расхождения в ценах, немедленно сообщите об этом муниципальной полиции».

Албайрак считает, что «самое худшее уже позади, с октября ситуация нормализуется». Однако далеко не все аналитики придерживаются той же точки зрения. Турецкий экономист Махфи Эгильмез отметил, что пока не видно признаков того, что предпринимаются какие-либо действия, чтобы справиться с этой ситуацией.

Были объявлены эти неутешительные данные, так как продолжаются разногласия по поводу объявления Албайрака, сделанного 28 сентября, о том, что Турция заключила контракт с McKinsey & Company в США для работы с недавно созданным Cost and Transformation. Орган должен будет следить за экономической программой Албайрака.

Сделка с McKinsey направлена на привлечение иностранных инвесторов, без необходимости пользоваться помощью МВФ. Однако с протестами выступили даже проправительственные комментаторы. Абдуррахман Дилипак, обозреватель происламского ежедневного издания Akit, осудил решение, заявив правительству Турции: «Если они откроют дверь в эту организацию, которая служила консультантом Enron, независимо от того, насколько я вас люблю, я буду противостоять вам. Нельзя этого делать, это путь в ад».

Другие аналитики прокомментировали очевидное противоречие между тем, что Эрдоган пытается обвинить западные державы в экономических трудностях Турции, и попыткой заплатить американской компании, чтобы облегчить их. Это не первый подобный разворот. Когда Эрдоган выступил с привычной тирадой против более высоких процентных ставок, центробанк поднял базовую процентную ставку на 625 б. п. до 24% 13 сентября.

Однако большинство западных аналитиков посчитали этот шаг слишком незначительным, слишком поздним. Вольфанго Пикколи, сопредседатель лондонской консалтинговой компании Teneo Intelligence, сказал: «Кризис, с которым сталкивается Турция, вызван политическим выбором и приоритетами режима Эрдогана. В мире нет компаний, которые могли бы устранить экономические проблемы Турции, если не изменить эти факторы».

Тимоти Эш, экономист Bluebay Asset Management, который внимательно следит за ситуацией в Турции, придерживается менее мрачного взгляда: «Этот шаг показывает готовность найти способ сокращения расходов с фискальной точки зрения. Однако основные проблемы на самом деле не в фискальном вопросе. Даже если Турция участвовала бы в программе МВФ, вряд ли фонд будет настаивать на больших бюджетных сбережениях. Эти шаги направлены на то, чтобы вернуть доверие с точки зрения денежно-кредитной политики».

Остаётся «открытым вопрос вокруг независимости и авторитета центробанка даже после сентябрьского повышения ставок». Остаётся также проблема неработающих кредитов и валютной ликвидности в банковском секторе.

Оригинал