Эрдоган положил начало новой эре в политической истории Турции

| Яшар Якыш 431

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган положил начало новой эре в политической истории Турции, устроив роскошную церемонию, которая состоялась в его новом дворце в Анкаре 9 июля.

Напомним, что сейчас Турция переходит от парламентской демократии к так называемому исполнительному президентству. Согласно данным, опубликованным администрацией президента, скоро будет объявлен список планируемых мероприятий на 100 дней, за которым последует ещё один на последующие 100 дней.

В конечном итоге будет опубликован последний список ещё на шесть месяцев, а это означает, что переход будет завершен чуть больше чем через год, если не возникнут непредвиденные препятствия. Многие учреждения будут повторно реструктуризированы или упразднены и созданы новые. Планируется также изменить названия ряда учреждений. Исчезнет какое-либо упоминание о премьер-министре или его администрации.

Министры, назначенные Эрдоганом, отражают его решимость проводить свою политику по трем основным направлениям: безопасность, экономика и внешняя политика.

Турецкий президент оставил на своей должности министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Надо сказать, что Сойлу известен своей жёсткой политикой в борьбе с террором, особенно в отношении действий, совершенных террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК). Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан отметила, что министр позвонил ей и сказал: «Мы сломим вас. У вас не больше права на жизнь в этой стране. Идите куда хотите».

Следует отметить, что Сойлу не стал отказываться от своих слов. Более того, министр заявил, что он поручил губернаторам запретить руководителям местного отделения главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) присутствовать на похоронах солдат, убитых в ходе атак террористических организаций. Повторно назначив Сойлу министром внутренних дел, Эрдоган дал понять, что его борьба с террором продолжится с той же силой.

Кроме того, Эрдоган назначил своего зятя Берата Альбайрака на должность министра финансов и казначейства. Альбайрак занимал пост министра энергетики в предыдущем Совете министров. Международное финансовое сообщество с тревогой наблюдало за тем, кто станет у руля экономики Турции.

Существует два типа экономистов: ориентированные на рынок и ориентированные на рост. Албайрак относится ко второму типу. Его назначение означает, что Турция будет уделять меньше внимания тому, как реагируют рынки и больше ориентироваться на экономический рост. Это также очевидно и из указа, касающегося назначения главы Центрального банка и его заместителей. Мнение главы ЦБ больше не будет учитываться при назначении его заместителей. Рынок отреагировал отрицательно на данное постановление, и турецкая лира упала с 4.58 до 4.74 по отношению к доллару США.

Мевлют Чавушоглу также сохранил свою должность министра иностранных дел. Это может означать, что Турция будет поддерживать линию, которой она придерживается в основных вопросах внешней политики. Чавушоглу является сторонником «громкой дипломатии», практикуемой Эрдоганом в течение нескольких лет. Во внешней политике следует ожидать лишь незначительных корректировок, зависящих от ситуации на местах, особенно в Сирии.

Соглашение между Турцией и США о Манбидже является небольшим, но значительным шагом в правильном направлении. Соединённые Штаты, наконец, поняли, насколько решительно настроена Турция в своём стремлении предотвратить создание курдского пояса на севере Сирии. С другой стороны, Турция также должна была понять, что существуют пределы того, что она может получить на севере Сирии. Вашингтон, похоже, и дальше настроен поддерживать курдов на северо-западе Сирии, как в рамках своей политики поддержки курдского вопроса, так и в качестве рычага воздействия, призванного навязать опредлённые условия сирийскому режиму, когда придёт время демократического перехода. В свете этой политики США мы увидим, насколько осуществимо намерение Турции расширить военные операции к востоку от реки Евфрат.

Новый уклад Эрдогана принесёт динамизм в медленно функционирующую турецкую бюрократию. Однако, как это улучшит перспективы Турции, пока не ясно.

Оригинал