Подавление инакомыслия в Турции

| Яшар Ниязбаев 311

В октябре прошлого года власти Турции благополучно «отжали» оппозиционную медиагруппу Bugün, входящую в холдинг Ipek-Koza (два телеканала, две газеты, одна радиостанция). А вчера турецкое правительство проделало тот же самый фокус с медиагруппой Zaman (Feza A.Ş.).

В Турции практически не осталось СМИ, которые могли бы позволить себе не соглашаться с политикой Эрдогана. Практически! Потому что те СМИ, которые остались независимыми, уже не назовешь средствами МАССОВОЙ информации. Для «массовости» нужна аудитория.

Можно смело заявить, что после захвата газеты Zaman, у которой наибольший тираж из всех существующих изданий, большая часть аудитории, критически настроенной по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, останется без информации.

У инакомыслящих ежедневников Taraf, Sözcü, Cümhuriyet и парочки «подпартийных» оппозиции изданий аудитория в процентном соотношении очень мала. Их тираж – около 300 тыс. экз. Еще есть газета Hurriyet, которая не может определиться со своей позицией из-за страха, что завтра придёт налоговая, которая не раз посещала другие компании медиа-магната Айдына Догана. Кстати, до того как Эрдоган серьезно взялся за власть и медиа, Доган владел 48% всех турецких СМИ.

В самом начале политического пути Эрдогана турецкие СМИ распределялись на левых, правых, исламистов, либералов, кемалистов и т. д. То, что называлось «исламскими медиа», в 2002 году составляло всего 11 процентов от общей массы. На сегодняшний день понятие «исламские медиа» размылось, потому что СМИ разделились на тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто находится в оппозиции. Zaman как раз была газетой, выступавшей на стороне Эрдогана, однако после протестных митингов, развернувшихся вокруг парка Гези летом 2013 года, обозреватели газеты потребовали от правительства прислушаться к митингующим. Позже, в декабре, отношения с медиагруппой вовсе испортились, так как издание поддержало коррупционный скандал «Большая взятка», в котором были замешаны несколько министров и их сыновья. Тогда-то и появилось понятие «параллельная структура», в поддержке которой обвиняется Zaman.

«Параллельная структура» — это некий мифический зверь, который временами хочет развалить Турцию, временами – захватить власть. И каждый, кто так или иначе выступает против правительства, мыслит иначе и т. д. – он есть член «параллельной структуры». Благодаря существованию этой конспирологической теории, в 2014 году правительство Турции смогло сместить десятки неугодных судей, тысячи полицейских, а в 2015 году прибрать к рукам оппозиционные телеканалы, газеты, захватить холдинги, банки и закрыть больницы.

Текст был написан для блога Эхо Москвы