С Йылдырымом Эрдоган может попытаться смягчить кризис с Москвой

| Яшар Ниязбаев 409

Бинали Йылдырым был избран новым председателем правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на экстренном съезде в Анкаре в это воскресенье. Спустя несколько часов Президент Турции Тайип Эрдоган поручил новому лидеру правящей партии сформировать правительство.

Примет ли эту игру Москва?

Турецкие эксперты полагают, что новый премьер может сделать определённые шаги в сторону устранения кризиса в отношениях с Россией. В свою очередь, российские политики сомневаются, что назначение Йылдырыма может что-либо изменить в двусторонних отношениях. Так же есть мнение, что Эрдоган, назначив нового премьера, готовит некую «русскую игру», но возникает вопрос: примут ли эту игру в Москве?

За председательство Йылдырыма проголосовали 1405 из 1470 делегатов партии. Спустя несколько часов президент Турции Тайип Эрдоган поручил новому лидеру правящей партии сформировать правительство. Бинали Йылдырым родился 20 декабря 1955 года в провинции Эрзинджан. Окончил факультет кораблестроения и мореходства и защитил кандидатскую диссертацию в Стамбульском техническом университете. В 1994—2000 годах он руководил главным управлением паромов Стамбула. В 2001 году он вместе с Эрдоганом встал у истоков Партии справедливости и развития.

В составе четырёх последующих правительств ПСР он занимал пост министра транспорта и за исключением небольшого перерыва бессменно руководил этим ведомством. Йылдырым практически со дня основания ПСР входил в высшее руководство партии. В 2014 году, когда Эрдоган «пересел» в президентское кресло, Йылдырым был одним из сильнейших кандидатов на пост главы партии, но президент Турции сделал ставку на Давутоглу.

Никаких серьезных изменений ожидать не стоит

По мнению ряда турецких политологов, пишет ИА REGNUM - от Йылдырыма никто не ожидает каких-либо серьезных изменений во внутренней и внешней политике Турции. Однако, по мнению экспертов агентства, новый премьер может принять определенные меры для устранения кризиса в отношениях с Россией.

По словам политолога Хакана Аксая, извинений от Анкары ждать не стоит, но новый премьер-министр может предпринять некоторые смягчающие напряжённость инициативы. «Он может попытаться показать, что линия Давутоглу, который говорил, что лично отдал приказ сбить самолёт, осталась позади. Он может сообщить, что Турция выступает за создание смешанной комиссии по наказанию виновных. Более того, он может инициировать желание вновь сесть за стол переговоров по проекту «Турецкий поток», - говорит Аксай.

Аксай также подчёркивает, что, если однажды Йылдырым изъявит желание исправить прошлые ошибки правительства, это всего-навсего будет означать, что он не столько искренен, сколько осуществляет маневры по указке Эрдогана. «Конечно, на сегодняшний день нет сигналов к тому, что Турция откажется от своей изобилующей трагическими ошибками сирийской политики. Но в этом вопросе можно прийти к более рациональной и логичной линии и сделать шаги для того, чтобы попытаться предотвратить события, угрожающие не только Турции, но и власти ПСР», — уверен политолог.

Российские политики скептичны

Тем временем российские политики не возлагают особой надежды на смену руководства в турецком правительстве. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил в эфире телеканала «Россия 24», что российско-турецкие отношения не изменятся из-за смены премьер-министра в Турции, так как все решения в этом направлении принимаются президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам политика, кризис в отношениях между Россией и Турцией упирается в решения и в поведение Эрдогана. «Я не думаю, что замена премьер-министра сильно скажется на российско-турецких отношениях, находящихся в исключительно низкой точке», — сказал Пушков.

Так же считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В своём интервью газете «Известия», Джабаров заявил, что отношения Анкары с Москвой вряд ли изменятся после назначения нового премьер-министра Турции.

«Существенно ничего в данный момент не изменится. Эрдоган проводит в стране реформу с целью сделать Турцию президентской республикой вместо парламентской. Этому, кстати, противился ушедший в отставку премьер Ахмет Давутоглу. А поскольку Бинали Йылдырым считается близким к нынешнему президенту человеком, то он будет играть по заданным правилам. Кроме того, сам Эрдоган зашёл достаточно далеко в своей антироссийской риторике. Он отказался принести извинения за инцидент со сбитым российским самолётом, поскольку боится потерять лицо, и фактически сжёг за собой мосты. Так что никаких изменений в российско-турецких отношениях не произойдёт», - заявил сенатор.

В чём главное качество Йылдырыма?

Другой сенатор - глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил, что не ждёт «ничего хорошего» от назначения нового премьера.

По словам Косачева, главное качество Йылдырым, «судя по всему - преданность Эрдогану и готовность беспрекословно реализовывать его идеи». Сенатор, уверен, что Турция теперь будет ещё больше зависеть от воли единственного человека. «Надо понимать, что партия вполне поддерживает курс на централизацию власти в руках одного человека, чьи диктаторские замашки вызывают серьёзную обеспокоенность и у союзников Турции по НАТО», - полагает он.