Война и мир США и Турции

| Яшар Ниязбаев 312

В Турцию сегодня прибывает представительная делегация из США — сотрудники американского Минюста собираются «расследовать на месте» обвинения в причастности к попытке переворота Фетхуллаха Гюлена, чьей экстрадиции из Штатов требуют турецкие власти. Ждут в Турции и визита вице-президента США Джо Байдена 24 августа.

Война и мир США и Турции: Байден едет в Анкару фото: en.wikipedia.org Джо Байден и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу Главная причина, по которой Байден совершает визит в Турцию, безусловно - отношения Анкары и Вашингтона в вопросе борьбы с ИГИЛ (запрещено в России), а также ситуация с курдами, проживающими на севере Сирии, военной авиабазой Инджирлик и опять-таки вопрос экстрадиции оппозиционера Гюлена...

У Турции всегда были серьезные опасения в отношении партии «Демократический союз» (PYD) и её военного крыла - «Отрядов народной самообороны» (YPG). Анкара не раз призывала и Америку и Европу однозначно согласиться с ее позицией в отношении этой организации. Согласно туркам, курдские силы в Сирии – это продолжение запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), но для Америки PYD - это союзники и практически единственная действенная сила в борьбе против ИГИЛ.

В середине июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря – как ему казалось - о противоречивом отношении запада к группировкам в Сирии, заявил, что если главная причина, по которой Запад не хочет признавать PYD и YPG террористическими - это их борьба против ИГИЛ, тогда и «Джабхат ан-Нусру» (аль-Нусра, организация запрещённая на территории РФ) нужно исключить из разряда террористических. Хотя Эрдоган таким образом попытался провести некую логическую параллель, и уличить Запад в двойных стандартах, иностранная пресса всё же восприняла эти слова как поддержку группировки аль-Нусра.

По мнению властей Турции, курдские формирования в Сирии обоснуются на захваченных ими территориях. Ранее Турция предупреждала, что не позволит курдам перебраться на западный берег реки Евфрат. В середине августа глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу напомнил об этом. «Президент США Барак Обама дал слово, что после операции в Манбидже формирования PYD, действующие в составе сил коалиции, уйдут к востоку от реки Евфрат. США должны сдержать обещание», - сказал он.

Сторонники Эрдогана в беседах часто подчеркивают тот факт, что Байден посещает Турцию лишь спустя месяц после переворота. Для турок это существенный показатель неоднозначного восприятия искренности руководства США. И все же есть мнение, что Байден приезжает для того чтобы помирить администрацию Обамы и Эрдогана.

Турки делали неоднозначные высказывания о том, что за главным подозреваемым – по версии турецких властей – проповедником Гюленом, есть некая сила – «высший разум». Тут всем было ясно, что речь идёт об Америке. Но несколько дней назад, перед визитом Байдена, Чавушоглу развеял эти сомнения словами, что «турецкие политики никогда не обвиняли США в причастности к попытке переворота». Однако по его словам, все будет зависеть о того выдадут Гюлена Турции или нет.

Это тоже один из главных моментов встречи. После переворота турецкая сторона ежедневно поднимала тему Гюлена и его выдачи. Хотя это вполне могла быть риторика для «внутреннего потребителя» на фоне сильной поддержки населения после переворота. Но, если судить по заявлениям американской стороны, в юридическом плане Анкара предпринимает не так много усилий. Так, на прошлой неделе агентство Bloomberg опубликовало сообщение, в котором анонимный источник из американской администрации говорит о том, что Турция пока так и не предоставила Вашингтону доказательств участия оппозиционера Гюлена в попытке государственного переворота.

Инджирлик, самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе, в последние месяцы также становилась ведущей темой в полемике турецких политиков. Любые высказывания касательно этой базы всегда наводят на мысли некого серьезного торга. Еще до попытки военного переворота появились слова министра иностранных дел Чавушоглу о том, что Турция может открыть базу Инджирлик для российских ВКС. Позже было заявлено, что слова Чавушоглу просто неправильно истолковали. Однако сегодня в английской газете опять появилась информация, уже из уст премьера страны Бинали Йылдырыма: он говорит о возможности использования Россией турецкой военной базы. Премьер-министр Турции в интервью газете «Таймс», указал на то, что при необходимости это может произойти. «Инджирлик используют не только США, - отметил премьер. - Это делают другие страны. От России таких просьб не поступало».

И если верить европейскому интернет-изданию «Евроактив», которое на прошлой неделе сообщило: США начали вывозить из Турции ядерное оружие в Румынию, а также если верить публикации в газете «Уолл-стрит джорнэл» в начале августа, о том, что Вашингтон не удовлетворен представленными Анкарой доказательствами причастности Гюлена к подготовке неудавшегося госпереворота, вполне можно предположить, что дискуссия американской делегации с турецкими коллегами будет жаркой.

Источник на МК