Как повлияет убийство посла на отношения России и Турции

| Яшар Ниязбаев 775

Сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ расстрелял посла России в Турции Андрея Карлова, когда тот произносил речь на открытии фотовыставки в Анкаре. Сам нападавший убит.

Какими могут быть последствия покушения и как оно повлияет на российско-турецкие отношения?

Я очень надеюсь, что это нападение не повлияет на российско-турецкие отношения так, как это было после истории со сбитым самолетом. Ведь нужно учитывать, что самолет сбивали турецкие военные, делая это по приказу турецкого руководства. А здесь человек пробрался в здание без разрешения, обманул охрану и проник на мероприятие. По крайней мере так говорили в первые часы. Но то, что он действующий полицейский сомнений нет. Поэтому, я думаю, здесь всем понятно, что турецкое правительство не причастно к этой провокации. И даже, возможно, наоборот, Россия и Турция сплотятся и попытаются найти настоящих заказчиков убийства или, по крайней мере, ответ на вопрос: кто стоит за этим преступлением. Действительно ли это какой-то безумец, террорист, который попытался якобы отомстить за Алеппо, или все-таки этому человеку заказали убийство. Нужно выяснить, кто стоит за этим преступлением, за этой трагедией.

Сам факт, что Турция так резко сдала Алеппо, конечно, какую-то часть националистов спровоцировал на ненависть к России, и как вы знаете, были очень серьезные протесты у генконсульства в Стамбуле — там были многотысячные протесты, у посольства в Анкаре, протесты длились несколько дней.

Россия очень успешно склонила Турцию на свою сторону в Алеппо, и Турция просто-напросто слила Алеппо и помогла сирийским войскам и российским ВКС разрешить ситуацию в этом городе. Как вы знаете, эта операция прошла очень быстро. До этого практически пять лет невозможно было войти в этот город. И вдруг Россия и Турция сблизились, и Путин попросил у Эрдогана помочь с выводом боевиков (об этом Эрдоган сам рассказывал еще в октябре, и вот совсем недавно Путин это подтвердил) из Алеппо. Все это положительно повлияло на российско-турецкие отношения. Однако это не понравилось какой-то третей стороне. Какой?

Из интервью изданию The Insider