Что рассказала сестра убийцы посла Карлова о своём брате

| Яшар Ниязбаев 1655

Сехер, сестра убийцы Мерта Алтынташа, застрелившего посла России Андрея Карлова, накануне дала интервью газете Hurriyet. Девушка рассказала, что её брат очень сильно изменился после того, как поступил в полицейскую академию.

По ее словам на Алтынташа сильно повлиял его сокурсник по полицейской академии некто S., с которым они и после учебы снимали квартиру в Анкаре. По ее утверждению, они были очень близки.

Согласно некоторым источникам, этим близким другом предположительно является адвокат Серкан Озкан. К такому выводу они приходят исходя из информации о том, что в ходе расследования по делу об убийстве российского посла, сотрудники полиции закрыли адвокатское бюро PGS, где работал Озкан.

По-моему, текст в Hurriyet сыграл главную роль в том, что вчера к вечеру в Турции запретили любые публикации и вещание на тему убийства. Что же важного сказала сестра кроме того, что я описал выше:

Во-первых, некий S. который все время находился с ее братом во время учебы в полицейском училище, и по завершению учебы они жили вместе до женитьбы S. По словам сестры этот человек оказал сильное влияние на её брата. Сестра жаловалась, что этот человек практически не отходил от её брата.

Во-вторых, девушка рассказывает, как за последний год Мерт не покупал себе одежду, пользовался старым телефоном, и мало с кем-либо общался. Т.е. это уже говорило о том, что он особо не видел перспективы и к чему-то готовился.

В-третьих, становится ясно, что парень был из светской семьи, однако после учебы в полицейской академии он стал консервативным. И во время каникул даже перестал ходить на пляж с сестрой и мамой, что раньше для них было вполне естественным времяпрепровождением.

В-четвертых, сестра сказала, что на кадрах он вел себя странно. В несвойственной ему манере. И одет был не так как обычно.

В-пятых, девушка ответила на вопросы о связях её брата с движением Фетхуллаха Гюлена. По ее словам Мерт не получал никаких стипендий от этой организации, мама сама платила за его учебу. Больше никто его материально не поддерживал, подготовительные курсы аффилированые с Гюленом он так же не посещал.

В-шестых, сестра рассказала, что он начал общаться с девушкой, которая носила черное одеянии и покрывала голову. С её слов это звучало так как будто девушка носила не обычный платок — хиджаб, а никаб. Из-за чего, по словам сестры, мама Мерта не захотела знакомиться с девушкой. Это так же говорит о том, какое мировоззрение было у него, что коснулось и его выбора спутницы.

В-седьмых, перед преступлением убийца звонил матери, однако они не смогли поговорить из-за шума в кафе. В беседе Мерт попрощался с матерью и попросил простить его за какие-либо долги “Hakkını helal et”. В Турции так говорят, когда уходят в дальний путь, или на длительное время уезжают куда-либо. Сехер сказала, что ее брат в последнее время так говорил всегда. В целом так обычно прощаются в религиозных семьях.

В-восьмых, Сехер также рассказала, что её брат мог устроиться охранником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Алтынташ вместе со своим другом S. сдали экзамен для получения этой должности, однако, несмотря на высокий бал их не взяли из-за маленького стажа.

В-девятых, семья не хочет хоронить убийцы. Тело его до сих пор находится у властей Турции.

В-дестях, но не по значению, сестра Алтынташа так же сказала, что её брат якобы был в «сером списке» угрозы. Ей об этом сказали следователи, которые проводили с ней беседу.