Что нового рассказал Давутоглу об атаке на российский бомбардировщик?

| Яшар Ниязбаев 1097

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ответил на вопросы парламентской комиссии по расследованию путча. Он не стал выступать перед представителями комиссии и ответил на вопросы в письменном виде на 71 листе.

Это говорит о том, что его не захотели туда пускать, или он сам не хотел присутствовать на «допросе»? На беседу ведь не пришел и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и глава турецкой разведки Хакан Фидан, и глава Генштаба Хулиси Акар. И многие другие, из тех, кто действительно мог бы пролить свет на события, произошедшие 15 июля.

Давутоглу отвечал взвешено. Для российского читателя больший интерес представляет то, что он решил рассказать в подробностях об атаке на самолет ВКС России 24 ноября 2015 года. С одной стороны, он не сказал ничего нового. Но есть важные подробности, которые говорят о том, как видит инцидент с самолетом экс-премьер.

Во-первых, он пояснил, что по его информации пилоты не были «гюленистами»; во-вторых, что он не отдавал приказа во время инцидента с самолетом Су-24, но такой приказ уже был отдан задолго до инцидента, еще в 2012 году. В-третьих, он просит не спекулировать на этой теме, так как это может вредить в вопросе обороны страны. В-четвертых, экс-премьер подчеркивает важность российско-турецких отношений, которые ни в коем случае нельзя противопоставлять хорошим отношениям с Западом.

Давутоглу сказал, что, сбившие российский самолет, турецкие пилоты не были «гюленистами». Экс-премьер уточнил, что, после инцидента с Су-24, по его приказу в вооруженных силах провели тщательное расследование и не выявили связей у пилотов с какими-либо группировками, в том числе с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена. И это несмотря на то, что турецкому правительству сейчас было бы выгодно, чтобы пилоты, сбившие самолет, были и «гюленистами», и «путчистами».

Кроме этого, он подчеркивает другую важную сторону вопроса: «Приказ об атаке дается со стороны премьер-министра страны, главы Генштаба или главкома военно-воздушных сил в рамках «правил о защите и самообороне», которые действуют с 2012 года, после того как в июне Сирия сбила турецкий самолет. Предсказать когда, где и каким военным это правило будет использовано невозможно. Потому что нельзя предугадать заранее, как и когда будет совершено нарушение». То есть никто не мог заранее спланировать эту атаку, и даже «какие-то темные силы», желавшие испортить российско-турецкие отношения не могли бы этого сделать.

Так же Давутоглу пояснил, что физически он не мог отдать приказ сбить самолет, так как за пять минут «нарушения» этого сделать было бы просто не возможно. Напомню, турецкая сторона утверждала, что некий самолет в течении 5 минут 10 раз нарушил границу Турции, при этом не реагируя на предупреждения с турецкой стороны. Приказ был приведен в действие автоматически в рамках «правил о защите и самообороне». Однако заявления экс-премьера о том, что именно он отдал приказ об атаке, были обусловлены беспокойством военных. По словам Давутоглу, в рядах военных могли возникнуть сомнения перед приведением в действие положения «о защите и самообороне» при других похожих нарушениях. «Я считаю, что и сейчас нельзя спекулировать этой темой и делать заявления, которые могут подтолкнуть военных к сомнению - стоит ли им исполнять приказы, неся службу и охраняя родину», - сказал экс-премьер.

После того как вопрос с инцидентом Су-24 был исчерпан, а Россия и Турция помирились, заявления Давутоглу не добавляют ничего нового или положительного, скорее наоборот. Хотя в этих заявлениях он подчеркивает, что всегда был сторонником хороших отношений между Москвой и Анкарой. Что он, и будучи советником, и будучи министром иностранных дел, и будучи премьером, всегда говорил, что нельзя представлять российско-турецкие отношения в качестве альтернативы Европейскому союзу. «Турция должна строить сбалансированные отношения с глобальными силами. Прогресс в диалоге с ЕС, должен дополняться хорошими отношениями с Москвой», - говорит он в своем письме.

Возможно, Давутоглу пытается быть честным, несмотря на конъюнктуру. Однако своими словами, о том, что «пилот не гюленист», «самолет был сбит, это было неизбежно», «не нужно спекулировать на теме пилотов», «можно дружить с Россией и не обязательно портить отношения с Западом», бывший турецкий премьер не просто говорит, во что верит, но и как будто полемизирует с нынешним вектором турецкой политики.

И хотелось бы закончить текст словами турецкого журналиста Дениза Зейрека из Hurriyet, комментарий которого я прочитал только что. Приблизительный перевод: «Слова Давутоглу «Это я отдал приказ сбить самолет» в свое время сильно разозлили президента России Владимира Путина. И, казалось бы, Путин начал было верить в то, что организация Гюлена пытается испортить российско-турецкие отношения, в том числе сбитый самолет и убийство посла РФ, как вдруг Давутоглу делает эти заявления. Как к ним относиться? Поживем – увидим».