Референдум в Турции и российские проекты

| Яшар Ниязбаев 653

Референдум в Турции – даст возможность турецкому народу самому решить поддерживают ли они те изменения, которые предлагает правящая партия Турции и оппозиционная партия националистического движения.

Несмотря на то, что Турция разделена и практически 50 на 50, активные митинги, которые будет проводить правящая партия и другие партии в целях убеждения той или иной позиции, оно покажет насколько люди поддерживают эти инициативы, с другой стороны есть мнение, что люди не настолько понимают, что хотят изменить в конституции. Народ Турции больше обращает внимание на то, кто предлагает и кто голосует против этих изменений.

И сама правящая партия пытается рассказать, не то, что она предлагает с изменениями, а больше призывает обратить внимание на то, кто голосует против. А против – по её мнению - голосуют те силы, которые не хотят сильной Турции. Оппозиции тоже особо не предоставляет аргументы и апеллирует к тому, что вот, мол, если вы будете голосовать «за» изменения конституции, то мы превратимся в Северную Корею или в отсталую африканскую страну. Но это не аргумент, это очень слабая пропаганда турецких политиков, и если так будет продолжаться, то мы не сможем понять, за что будет голосовать турецкий народ до последнего момента. Хотя турецким политикам видней кто их выбирает, и возможно только такими страшилками можно убедить 20% «неопределившихся».

Референдум, в целом даст нам понять чего на самом деле хотят турки, и это с некой стороны будет как показатель доверия/недоверия населения к правительству. Это очень важно для турецкого правительства, потому что до сих пор длится чрезвычайное положение. В Турции всегда обращали свой взор любые политики, как бы к ним кто не относился, народу. Они не могут игнорировать желание и отношение народа к тем или иным проявлениям и действиям властей, поэтому если на референдуме получится позитивное решение в пользу изменений – это будет большой плюс Эрдогану, если получится вдруг негативный результат, то это конечно поставит в не очень ловкое положение правительство. Это само по себе будет очень трудное голосованием.

Если же говорить про отношения России к референдуму, то обычный народ не особо следят за референдумом, потому что это внутренний вопрос. С другой стороны политики, бизнес, политологи и тюркологи обращают внимания на такие процессы, потому что между странами имеется экономическое сотрудничество. Вчера президент России Владимир Путин утвердил ратификацию соглашения по «Турецкому потоку». Это очень важный проект и очень дорогой проект. К тому уже скоро начнется строительство АЭС в Турции и естественно, что референдум не может не интересовать российские кампании, которые этим занимаются. Так как данные проекты осуществляются благодаря правящей партии Турции. И проигрыш правительство может повлиять на проекты. Хотя референдум это роспуск парламента и полномочия у правящей партии еще есть на несколько лет. Но эксперты утверждают, что негативный исход референдума грозит роспуском парламента.

В этом плане конечно России интересно сильное правительство с поддержкой населения. Ведь есть оппозиционные силы, которые могут не хотеть реализации этих проектов, или попытаются затруднить их реализацию, плюс они могут быть силами, которые настроены не пророссийски. А Эрдоган и его правительство действует в ключе выгодных взаимоотношений с Россией и выстраивают свою политику так чтобы был некий баланс между Западом и Россией. Чтобы не было крена лишь в одну сторону, во вред остальным партнерам. Ну и конечно не забывая о внутренних интересах, интересах турецкого народа, и продолжения существования правления ПСР и их лидера Эрдогана.

Интервью для издания «Новая Эпоха»

*заголовок на сайте: Российский эксперт: «Референдум покажет, что хочет турецкий народ»