Что газеты Турции пишут об авиударе российского самолета по турецким военным

| Яшар Ниязбаев 772

Похоже, турецкие проправительственные СМИ уяснили урок после убийства посла России Андрея Карлова. В те декабрьские дни они достаточно жестко нагнетали тему с Алеппо.

СМИ не просто писали о том, что происходит при захвате города (который - нужно заметить - был освобожден от боевиков не без помощи Турции), а обвиняли российские ВКС в ударах по мирным жителям, выкладывая подтверждающие видео и фотографии. В результате в Анкаре и в Стамбуле прошли митинги с антироссийскими лозунгами у посольства и консульства РФ. А потом произошла трагедия с послом.

турецкие сми

Что можно сказать о том, как турецкие СМИ обсуждают произошедший вчера удар ВКС РФ по турецким военным? Напомним, в 8 утра российский военный самолет производил операцию у города Эль-Баб. В результате бомбежки погибло 3 турецких военных, 11 получили ранения. Однако информация в турецких изданиях и ТВ об этом инциденте появилась только к шести вечера. В заявлении Генштаба Турции говорилось, что российский самолет, выполняя задания по уничтожению целей террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), по ошибке нанес удар по зданию, в котором находились турецкие военнослужащие. Возможно, сдержанность формулировки Генштаба определила тон передаваемой информации. Вероятно, прошлые уроки помогли турецкому правительству осознать, что нагнетание ни к чему хорошему не приводит. Могут быть и политические причины. В конечном итоге можно смело констатировать, что ни одно близкое к правительству СМИ не стало нагнетать атмосферу вокруг инцидента. А напротив, называя случившиеся «дружественным огнем», дали понять читателям, что Россия важный партнер и значимый союзник в Сирии.

Sozcu

Оппозиционные СМИ

Три оппозиционные турецкие газеты и частично независимые от политических взглядов газеты опубликовали сюжет об инциденте на первой полосе с огромными заголовками и красочными фотографиями.

Hurriyet: Русский самолет нанес удар: трое погибших

Cumhurriyet: Россия нанесла удар

Sözcü: Русские убили в Эль-Бабе трех наших солдат

Posta: Русский огонь / Русская стрельба: трое погибших

Все заголовки выше занимали большую часть полосы. В то время как проправительственные газеты написали о случившемся небольшие и практически незаметные материалы. Используя при этом эвфемизм «friendly fire» - дружественный огонь.

Yeni Şafak турецкая газета, первая полоса

Проправительственные СМИ

Sabah: В Эль-Бабе под дружественным огнём погибло трое солдат

Yenişafak: Путин извинился

Akşam: Путин позвонил с извинениями

Akit: Россия по ошибке нанесла удар по турецким военным: 3 погибших

Star: В Бабе ошибочная операция России

При этом стоит отметить, что проправительственные СМИ занимают около 80 процентов из всех средств массовой информации Турции.