Есть ли у России и Турции разногласия по Сирии?

| Яшар Ниязбаев 762

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь из поездки по странам Персидского залива, рассказал, что у Турции с Россией нет разногласий по поводу турецкой кампании в Сирии, но Москва просит не идти к югу Эль-Баба и западной части города.

На вопрос журналистов: «Есть ли у России претензии к операции "Щит Евфрата" и по вопросам зон безопасности?», Эрдоган ответил: «Нет. Россия только сказала, что было бы хорошо, если бы мы не входили далее к югу и к западу Эль-Баба», – цитата по газете Akşam.

Этот диалог будто проливает свет на то, почему мог возникнуть незначительный спор между Кремлём и Генштабом Турции с «координатами» после того, как инцидент, в результате которого погибло трое турецких военных от бомбежки российскими ВКС, был любезно назван «дружественным огнем». Это случилось именно на юге Эль-Баба.

Если вспомнить недавний текст Джана Атаклы, описывающий последнюю беседу Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным со ссылкой на неназванный источник, то диалог возможно и не был таким грубым, но контекст верный.

По словам Атаклы, в ходе телефонной беседы с Эрдоганом, Путин не только не принёс «извинений» (так писали турецкие проправительственные СМИ, про соболезнования президента РФ), но и, более того, угрожал (в переводе ИноСМИ): «Вы опять не сдержали своего обещания, это моё последнее предупреждение, покиньте регион, не становитесь на сторону Свободной сирийской армии (ССА) против Сирии, в противном случае вы будете иметь дело с нами».

Что касается реакции Москвы на «создание бесполётной зоны»: тут не совсем ясно, что ответил президент Турции. Как известно, Россия против этой идеи. В цитате далее так: «Король Саудовской Аравии Салман солидарен с нами в вопросах Сирии, бесполётной зоны и PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз» - авт.)».

Далее. Судя по плану, который вчера в Инджирлике обсуждали председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генерального штаба Турции генерал армии Хулуси Акар, Турция предложила идти на Ракку сквозь Манбидж (населённый пункт на западном берегу Евфрата, удерживаемый «Силами народной самообороны» (YPG, боевое крыло PYD)), а это на север от Эль-Баба. А потом опять вниз к Ракке. Согласно турецким экспертам, США предлагали идти южнее, обходя сирийские кантоны. Вместо этого, турецкая сторона хотела пройти к Ракке с турецких границ сквозь Кобани (также известен как Айн-эль-Араб). Так путь сокращался в два раза. Кроме этого: опять через территорию освобождённую от террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и контролируемую курдами. Т.е. в любом случае все планы Турции идут сквозь кантоны сирийских курдов. Хотя, судя по публикациям турецких экспертов, глава Генштаба просил своего американского коллегу, чтобы тот убедил PYD/YPG дать возможность пройти через эти территории. И это уже звучит немного иначе. Ведь не идти самим, а с просьбой и гарантиями - это уже другое дело.

Картина рисуется такая: Россия смогла убедить своих партнеров не идти на юг Сирии, где сейчас находятся силы группировки ИГИЛ. И Турция пытается убедить американцев не делать этого, предлагая разные варианты прохода к Ракке. Делает она это в угоду своим целям и всё же…

А так же выясняется, что PYD/YPG устойчивы на западном берегу Евфрата, что было «красной чертой» для Турции и после чего у Анкары начали серьёзно портиться отношения с США.