Возникнет ли дипломатический кризис из-за слов Турции об амбициях Ирана

| Яшар Ниязбаев 233

Действительно в последнее время можно наблюдать изменение риторики официальных лиц Турции в адрес Ирана. Но не сказать, что она изменилась кардинально, была некая пауза. Последний раз, глава МИД Турции говорил с упреками об Иране еще в декабре.

Вчера на мюнхенской конференции по безопасности он сказал, что у Ирана есть намерения создать два шиитских государства одно в Сирии, другое в Ираке, и это не может, не беспокоить. И это, как он считает, опасно для региона.

Кроме того, он сказал, что надо "вдохновить" Иран на то, чтобы он осознал, что эти действия создают угрозу и не помогают созданию безопасности и стабильности в регионе.

В тот же день выступал на конференции глава МИД Саудовской Аравии и вся его речь, касалась Ирана. Но противостояние Саудовской Аравии и Ирана не новое для мирового сообщества. Но нельзя было не обратить внимание на то, что обе страны отметили как угрозу действия Тегерана. Если Турция на самом деле поменяет свое отношение к Ирану и будет начата новая игра в сирийском конфликте, то это не будет приятной новостью и для России, которая пытается урегулировать сирийский конфликт. Потому что Анкара, Тегеран, Москва очень многое сделали в последние дни для перемирия в Сирии. В этом плане саммит в Астане был очень важным шагом, который должен был помочь решению конфликта. Там говорили стороны, которые непосредственно задействованы в Сирии. А теперь эти инициативы будут страдать, если между странами утратится доверие.

И все же, я считаю, что Турция не хочет портить отношения с Ираном. Я делаю этот вывод исходя и того, что в публичных обсуждениях внутри страны, политики этой темы особо не касаются. Если Пентагон, говоря о встречи вице-президента США с премьером Турции, сделал акцент на Иране. То в официальном заявлении Бинали Йылдырыма об этом не было ни слова.

И кстати, Иран сегодня ответил на слова министра иностранных дел Турции о том, что амбиции Тегерана создают проблемы в регионе Ближнего Востока. Реакция была довольно резкой. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что подобная риторика Турции неприемлема. «Турция сейчас находится в хаотической ситуации. Из-за политических ошибок Анкара не может избавиться от водоворота, и для того чтобы отвести взор от своей беспомощности, обращается к подобным заявлениям», - сказал он.

Думаю, если Турция не обратит внимание на эти высказывания, далее чем эта словестная перепалка, к счастью для всех, дело не пойдет.

Из комментария изданию «Новая эпоха», иллюстрация Яшар Ниязбаев