Сможет ли Турция взять Манбидж

| Яшар Ниязбаев 428

В Турции заговорили об операции на сирийский город Манбидж. Важные вопросы: сможет ли Турция захватить его, какова будет реакция США и реакция России?

На первый вопрос ответит время. Но можно точно сказать: на данный момент - это главная цель турецкого Генштаба. Власти республики в целом оценивают эту операцию как вопрос национальной безопасности.

Кроме того, Турция обещает, что Манбидж будет конечной точкой, после которой армия покинет территорию Сирии. Хотя ранее обещалось завершить операцию после взятия Эль-Баба.

Касательно реакции России. Насколько я понимаю из слов Эрдогана, то у России есть договоренность Турцией, что она не идёт на юг Сирии. По поводу Манбиджа ничего не говорится. Обсуждается ли за закрытыми дверями, не знаю. Но есть чёткое осознание того, что Россия понимает озабоченность Турции.

И этот момент: думаю эти слова Эрдогана также важны для понимания как восприятия российской реакции, так и для понимания отношения Турции к реакции Москвы: «При условии, что будет взаимопонимание с Россией и международной коалицией, США в повестку дня войдут вопросы Ракки, Манбиджа. Турция уделяет особое внимание переговорам и солидарности с Россией». Мне кажется, это говорит о том, что Анкара будет прислушиваться к Москве в вопросе операций на Манбидж и Ракку.

Вспомним, что Манбидж находится на западном берегу Евфрата. Задолго до его освобождения от ИГИЛ (запрещена в РФ), Турция открыто заявляла о том, что этот берег является её «красной линией». Неоднократно американцы обещали, что сирийские курды не будут проходить на запад, но позволили этому случиться. Потом обещали, что курды после освобождения уйдут, однако и данного обещания тоже не сдержали. После этого возникли серьёзные разногласия и недоверие между Турцией и США.

Есть информация: курдская сторона говорит об обещаниях американцев, что Манбидж никто не тронет. В Турции же ходят слухи, что на территории Манбиджа у Америки уже появилась некая военная база. Всё это может быть пропагандой, но подобное говорит о том, насколько серьёзно накаляется ситуация.

Турецкие эксперты понимают, что если начнутся бои в Манбидже это не будет похоже ни на одну ранее проведённую операцию по освобождению турецкими военными от группировок ИГИЛ. У Отрядов народной самообороны (YPG) есть серьёзное вооружение и американские военные советники. Вспомните, Турция обещала взять Эль-Баб в течении недели, а продлилось это несколько месяцев. Тут невозможно даже предвидеть, какими могу кровопролитными бои в Манбидже. Плюс ко всему, сирийские курды отнекиваются и утверждают, что Манбидж контролируется организацией Силы демократической Сирии (SDF). Турция называет эту организацию фиктивной, но кроме сирийских курдов есть и арабы. Что также создаёт проблемы.

Мне кажется, Америка пытается переубедить Турцию. Об этом говорит визит Маккейна в Сирию (тайно), а затем в Турцию. Мне кажется, он пытался убедить Эрдогана в том, что с сирийскими курдами нужно договорится. И вчера Пентагон заявил: курдские группировки в Сирии не угрожают Анкаре. Но Турция явно с этим не согласится.

Хотя есть и другие сигналы. Например: советник президента Эрдогана Ильнур Чевик дал интервью западной прессе, в котором сказал, что существование курдских группировок на западной реке Евфрат не приемлемы для Турции, однако восточный берег не волнует и не интересует Анкару. Это серьёзное заявление. И возможно, это какой-то компромисс. Курды уходят на восток, Анкара закрывает глаза на все остальные кантоны.

Комментарий был дан изданию Новая Эпоха, иллюстрация Яшар Ниязбаев