«Таинственная россиянка» в деле об убийстве посла Карлова

| Яшар Ниязбаев 218

О чем говорит новость, о девушке «лёгкого поведения» Екатерины Б., якобы имевшей связи с убийцей посла России в Анкаре Андрея Карлова.

«Таинственная россиянка в убийстве посла Карлова», «Таинственная женщина убийства» «Убийца Алтынташ и русская женщина», «Тайна русской женщины в убийстве Карлова» - такие заголовки использовали турецкие газеты.

Перед тем как делать выводы о том, что это просто новая зацепка и насколько она правдива, нужно вспомнить несколько фактов:

  1. В Турции запрещено публиковать какую-либо информацию до окончания расследования убийства Карлова. Все СМИ следуют этому запрету. Каких-то частных расследований на эту тему нет.

  2. Убийца Алтынташ выкрикивал религиозные лозунги Ан-Нусры (запрещена в РФ), а также - что преступление он совершил в месть за Алеппо. Турция сказала: это было сделано для отвода глаз, «настоящий заказчик за океаном».

  3. Текст о «новых уликах» появился в издании Takvim, принадлежащей медиа-группе Turkuvaz (Sabah, Takvim, Atv, AHaber), которая в свою очередь является рупором турецкого дворца. Всё остальное перепечатка.

  4. Ранее появлялась информация об отношениях Алтынташа с другой русской девушкой, уехавшей в Москву, и с которой якобы общались российские следователи.

  5. Сестра убийцы рассказывала изданию Hurriyet, что Мевлют общался с серьёзными намерениями с девушкой, в чёрном одеянии. Намекая на её религиозность. Говорила о том, что брат хотел познакомить мать с этой девушкой, но вскоре они расстались.

Итак:

Судя по тому, что на распространение информации о расследовании наложен запрет, но официально зарегистрированное СМИ об этом пишет в печатном издании, это говорит о том, что текст почему-то понадобился именно сейчас. Вопрос для чего?

А также важный вопрос, почему Турция с самого начала отметала возможность связи убийцы с сирийскими радикалами?

И связи с женщинами - это использование привычных и успешно отработанных ходов, манипуляции турецкого сознания? Т.е. этот текст может быть сугубо для внутреннего потребителя.

А именно: отдалить преступника от образа «фанатичного радикала». Ведь это - не первая информация о его связях с женщинами, и они всегда почему-то россиянки. Ибо «такой преданный радикал» не стал бы прелюбодействовать.

Или начались какие-то разногласия между Москвой и Анкарой по Сирии, и это некие сигналы. Хотя согласно открытым данным, можно сказать, что пока на этом фронте всё относительно спокойно. И даже хорошо, учитывая, что скоро предстоит встреча президентов в России.

Или тут всё по правде, и мы узнаем какие-то новые подробности после допроса. Узнаем о новых зацепках, и преступники будут наказаны.

К сожалению, бывает так, что правящие элиты выбирают УДОБНЫЙ ИМ вариант. В данном случае вся надежда на российских следователей. Что они ради памяти Карлова найдут следы организаторов и самое главное - заказчиков убийства.