В чем причина голландско-турецкого конфликта?

| Яшар Ниязбаев 667

Эти дни всё вертится вокруг да около дипломатического кризиса с Голландией. Все турецкие политики резко высказываются о происходящем. Оппозиция предлагает приостановить дипотношения, даже выдворить европейских натовских военных из Инджирлика.

Турецкий премьер обещает жёсткую расплату. Эрдоган сетует, что другие европейские страны молчат. «А всё потому, что друг друга они не кусают» - говорит турецкий президент.

Тема референдума забыта, хотя Йылдырым говорит, что лучшей реакцией народа на то, что сделала Голландия, будет голосование «за» поправки в конституцию страны. Он смог это сделать. Связать две эти темы. По его словам, Европа понимает, что после референдума Турция станет другой, станет сильной, независимой и вся власть будет у народа.

Вам может показаться, что тут какой-то подвох: «Власть народу» через абсолютную власть Эрдогана? Если у вас прокрались такие мысли, вы должны понимать, что просто не хотите сильной Турции. С другой стороны, если вы не гражданин Турции, странно было бы вам этого хотеть. Да и вообще думать об этом. Но Европа ведь не хочет почему-то! Что-то тут не так.

Что же происходит на самом деле? Из того, что я понял: в Голландии выборы. Власти этой страны просят отложить агитацию турецких политиков. Но правящая власть Турции воспринимает подобное как попытку блокировать встречи с гражданами. Это становится темой чести и достоинства. Министры, пользуясь своими возможностями, всё-таки пытаются попасть в страну. Нидерланды решительно предотвращают эти стремления.

В какой-то мере, это на руку голландским политикам. У них тоже есть электорат. У электората также повышается чувство собственной важности, когда их любимые политики реагируют на такую фигуру как Эрдоган. Т.е. показать решительность в противостоянии с символом, который из себя представляет турецкий президент, - это поступок достойный героя. И ему не жалко отдать свой голос. Не знаю, что обещают политики Голландии своим избирателям, но вот в Турции уже никто никому не объясняет смысл поправок, уже две недели как общественность обсуждает отмены мероприятий турецких политиков в Европе. Наконец-то появился чёткий враг, а не мифический «высший разум» (мировое закулисье по-турецки).

А между странами отношения сильно не испортятся, несмотря на депортацию турецкого министра, и несмотря на то, что Турция попросила не возвращаться в Анкару голландского посла и обещала жёсткие меры. Всё наладится. С Россией же подружились.

И хотелось бы завершить текст вот этими словами Ларс Лёкке Расмуссена, премьер-министр Дании, который попросил коллегу из Турции отложить свою поездку в Копенгаген. По-моему они резюмирует причины отказов проводить митинги и встречи турецких политиков в Европе:

«Копенгаген наблюдает за событиями в Турции с большой озабоченностью. При нормальных условиях это не помешало бы встрече, и мы высказали бы наши опасения открыто. Однако, учитывая характеристики, данные Анкарой демократиям Запада, встреча будет означать, что Дания относится к действиям Турции мягче, чем есть на самом деле».

Иллюстрация Яшар Ниязбаев