Тиллерсон не смог снизить напряжённость между Турцией и США

| Яшар Ниязбаев 255

Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон накануне посетил Турцию. Ожидалось, что визит снизит напряжённость между странами, затянувшуюся на многие месяцы, и прояснятся ключевые разногласия Анкары и Вашингтона.

Важными темами были: вопрос выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, сотрудничество США c партией сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), недавний арест в США замглавы государственного банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы и возможное участие Анкары в операции по освобождению Ракки.

Госсекретарь США встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с премьер-министром Бинали Йылдырымом и позже - с министром иностранных дел страны Мевлютом Чавушоглу. На этих встречах Тиллерсону открыто заявили о беспокойстве сотрудничеством США с PYD на севере Сирии. Так же напрямую были высказаны ожидания о выдаче проповедника Гюлена. Согласно турецким источникам ни по одному из вопросов госсекретарь не дал удовлетворительных ответов.

На совместной пресс-конференции глава турецкого МИД заявил, что помощь Вашингтона сирийским курдам влияет на отношения Турции и США. «В США признают, что Отряды народной самообороны и партия "Демократический союз" - террористы. Но, несмотря на это, Америка продолжает помогать им. И это влияет на наши двусторонние отношения», - сказал Чавушоглу.

В свою очередь госсекретарь повторил стандартный набор любезных высказываний в адрес Турции, как «США будут продолжать сотрудничество с Турцией по вопросу борьбы с терроризмом», «Турция является ключевым партнёром США в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии», а также: «Никаких расхождений между США и Турцией и в рамках коалиции нет».

До сих пор никто в Турции не может сказать: будет ли Турция участвовать в операции по освобождению Ракки. По словам турецких экспертов и политиков, Америка не может определиться с союзниками в этой операции. Как известно, Турция предлагает своё участие в освобождении так называемой столицы террористической группировки ИГИЛ, но без участия запрещённой в Турции сирийских курдов - партии PYD и её боевого крыла Отрядов народной самообороны (YPG). Сирийские курды в свою очередь заявляют, что у них достаточно сил для взятия города. В любом случае, турецкой стороне для того, чтобы принять участие в операции нужно согласовывать свои действия с курдами, с которыми у неё нет диалога. Потому что проход к Ракке перекрыт территориями, контролируемые PYD/YPG, и делать это можно только через американских военных.

Турецкие СМИ выделили слова Тиллерсона о выборе главного союзника в Сирии между Анкарой и PYD/YPG - «Это трудный выбор». Однако при этом он сказал, что США хочет, чтобы захваченный террористами сирийский город Ракка был вновь передан коренному населению. «Что касается будущего Ракки, то мы хотим, чтобы контроль над городом был в итоге передан местным властям, его исконному населению, которое было вынуждено покинуть эту территорию», - отметил он.

Это можно считать положительным сигналом для Турции, особенно если учесть недавние заявления лидера сирийской курдской партии PYD Салиха Муслима. Который заявил, что сирийские курды надеются, после освобождения от боевиков группировки ИГИЛ, город Ракка войдёт в состав федеративной администрации, которую курды пытаются создать на севере Сирии.