Пойдёт ли Турция на сирийских курдов в Тель-Абъяде?

| Яшар Ниязбаев 389

В прошлом месяце турецкое проправительственное издание написало о том, что в течении месяца Турция начнёт операцию на город Тель-Абъяд в Сирии, который контролируют сирийские курды.

Амбициозные и, можно сказать, смелые намерения, если это была не «информационная утка».(см. Турция планирует новую операцию на севере Сирии)

Однако, вчера в турецких СМИ начали появляться фотографии российских и американских военных позирующих с запрещённой в Турции организацией сирийских курдов Отряды народной самообороны (YPG). А так же по всем каналам рассказывают о том, что в Тель-Абъяде концентрируются иностранные войска. И что в городе из 1200 военных только 300 являются боевиками YPG, остальные - представители спецслужб Германии, Франции, США и Великобритании.

Турция вчера весь день транслировала комментарии представителей власти, резка отреагировавших на фотографии российских и американских военных. Называли это неприемлемым.

В общем, создается впечатление, что возможная операция на Тель-Абъяд была не «уткой», как не была простой информация о намерении Турции направить войска на Манбидж и Африн. После озвучивания этих намерений в Африне «появились» российские военные, а в Манбидже американские, плюс РФ поспособствовала, чтобы по линии операции «Щит Евфрата» на западе той же территории YPG передали контроль правительственным воскам Сирии. Таким образом Анкару ограничили в действиях против курдских группировок в этих населённых пунктах.

Сейчас Турция готовится в Акчакале – турецкий город у сирийской границы неподалеку от Тель-Абъяда – к отражению возможных «атак YPG». Не верится, что эта организация способна на какие-либо действия против Турции. Выходит, что западные страны всячески ограничивают Анкару в её целях столкнуться с сирийскими курдами из запрещённой в Турции YPG.