Что написали турецкие газеты о визите Эрдогана в Россию

| Яшар Ниязбаев 585

Наблюдая за сегодняшними газетами можно очень легко сделать вывод, что отношение ко вчерашней встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган и его российского коллеги Владимира Путина двоякое.

Если проправительственные газеты используют вчерашнее событие как политическую победу президента страны, то оппозиция делает упор на нерешённые проблемы. Как известно, вчера была пятая встреча лидеров за последние 9 месяцев. По мнению одной стороны, на встрече в Сочи были приняты «критические решения» в экономических и политических вопросах. «Россия отменила все запреты в отношении продукции Турции, кроме помидоров. Стороны договорились работать над «зонами деэскалации» в Сирии», - пишет одна из приближённых к турецкому правительству газет. По мнению другой стороны, такие ключевые вопросы как «безвизовый режим» или хотя бы «облегчённый» вариант для бизнеса решения не получили, как и не была решена проблема продэмбарго со стороны России в отношении помидоров. Злосчастные помидоры даже для тех, кто попытался пропиарить вчерашнюю встречу как бочку мёда, стали «ложкой дёгтя».

Интересно, что одна из популярных газет среди оппозиции Sözcü, вообще не уделила внимание сочинской встрече на первой полосе. В то время как все турецкие газеты сообщили об этом событии.

Итак заголовки турецких печатных изданий:

Hürriyet «Переговоры по карте». Стороны договорились о создание зоны деэскалации в районе Идлиба. На саммите был принято решение о снятии всех ограничений, кроме эмбарго на помидоры и виз.

Habertürk «Договорились по всем вопросам» и маленьким шрифтом «кроме помидоров»

Sabah «Нормализация завершилась. Экономика на взлёте»

Vatan «Возвращение к нормализации»

Cumhuriyet О встрече Путина с Эрдоганом: «Помидоры и вопрос с визами остались нерешёнными»

Dünya «Кроме помидоров с Россией договорились обо всём»

Posta «Проблемы с помидорами и визами продолжаются»

Yeni Şafak «Сочинский альянс». Новый период в турецко-российских отношениях.

Karar «Новая страница в Сочи». Лидеры провели встречу на фоне Сирии и кризиса с зерном, в результате переговоров стороны договорились о «совместных действиях». Президент Турции заявил о том, что отношения прошли стадию нормализации, принимающая сторона указала на новый этап в экономических отношениях: «Мы договорились о снятии всех торговых ограничений».

Adınlık «Всё восстановлено» - о двусторонних отношениях между РФ и Турцией.

Akit «Сочинское соглашение»

Yeni çağ «Путин: Наши отношения полностью восстановлены»

Bir Gün «В Сочи пришли к частичным договоренностям». В то время как Эрдоган говорил о создании «безопасных зон», Путин о заявил о создании «зон деэскалации».

Evrensel «Эрдоган встретился с Путиным». Эрдоган на встрече с Путиным принял предложенный Россией план о зонах деэскалации.