Действительно ли Турция приобретёт С-400

| Яшар Ниязбаев 184

Многие турецкие СМИ накануне писали о том, что Турция в скором времени получит долгожданные С-400. После того как Эрдоган заявил, что все нужные документы для этого уже подписаны.

Хочется надеяться, что это не политическая игра, а действительность. Однако сомнение внушает то, что на прямой вопрос на эту тему Пескову, не было чёткого ответа «да». А было лишь «Не комментируем». Турецкие газеты, близкие по духу к России, уже пишут «Наконец-то мы получим свои С-400». Проправительственные так же на первых полосах отмечают: «Контракт на поставку С-400 подписан!»

За два дня до этого глава генштаба США Джозеф Данфорд заявил, что ходят слухи о покупке Турцией российских ЗРС. «Это не так. Если бы это было так, мы бы забеспокоились», - сказал он.

И тут начинается полемика. Эрдогану не понятно это беспокойство, и он просит американцев не переживать, это они толкнули Анкару к этому решению дороговизной на Патриоты. А на следующий день турецкий президент уже заявляет, что нужные документы подписаны, и скоро С-400 будут в Турции. В утро того же дня выходит редакционный текст на первой полосе в одной из самых приближённых к Эрдогану газет, о том, что США пытаются шантажировать Турцию и давить на неё. Несколько крупных проправительственных СМИ преподнесли информацию в таком же контексте.

Несмотря на то, что само НАТО не препятствует закупкам военного оборудования, против Анкары используют другой рычаг давления - а именно то, что российское вооружение затруднит интеграцию турецкой системы ПРО с системой ПВО Северного Альянса.

Вспомним, что ранее, в 2013 году, Турция пыталась закупить китайские системы ПВО, и тогда американцы заблокировали эту идею, напугав Анкару санкциями. По статьям в проправительственных газетах китайские ЗРС чуть ли уже не были установлены в Турции, как вдруг вся сделка сорвалась. По мнению турок, США не то, чтобы против каких-либо иностранных систем противоракетной обороны, «они просто не хотят, чтобы Турция была защищена». Потому препятствуют закупке китайских, российских ЗРС, и завышают цены на свои. А Россия, тем временем, согласилась продать свои С-400 в кредит.

Судя по тому, на каком уровне сейчас находятся отношения Анкары с Вашингтоном и Анкары с Москвой, вполне вероятно, что Турция действительно приобретёт С-400. Однако таким образом она значительно больше усилит конфронтацию с Америкой. Также Вашингтон может каким-то образом внести российскую компанию, производящую С-400, в список санкционных, тогда ситуация может усложниться. Американцы могут сыграть в эту карту, так они поступили в ситуации с китайскими ПРО.