Какое значение имеют учения США в Чёрном море с точки зрения Турции?

| Yeni Çağ 163

США, ожидания которых на Ближнем Востоке не оправдались, выбрали Черное море в качестве своей новой цели

введите описание рисунка

Эксперт в области безопасности офицер в отставке Абдулла Агар (Abdullah Ağar), комментируя учения, которые в последнее время США проводят в этом регионе, отметил: «Украина — очень важная площадка для конкуренции. Похожая картина характерна и для Грузии. Но главная борьба — в Сирии и Ираке».

«Отныне Запад заходит куда-либо не ради стабильности, — добавил Агар. — А для хаоса, который отвечает его интересам».

Не так давно США завершили военные учения «Морской бриз-2017», которые проводили вместе с Украиной, а в конце прошлой недели стартовали международные учения в Грузии под названием «Благородный партнер-2017», и США снова участвуют. Как такие действия США в Черноморском регионе повлияют на его страны? Какие последствия эти маневры могут повлечь за собой для безопасности региона? Какое значение эти учения имеют с точки зрения Турции?

Абдулла Агар так оценивает эти события: «Учения США в Черноморском регионе — демонстрация силы. Они негативно влияют на безопасность региона. Как известно, две из трех основных точек напряжения мира находятся в Черноморском бассейне. Это Балканы и Кавказ. В период, когда всеобщее внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, на Кавказе и Балканах мы можем увидеть войны четвертого поколения. По мнению Трампа, ошибки, допущенные Обамой в Сирии, обеспечили преимущества России и Ирану».

Агар продолжает: «В эпицентре опосредованных войн — референдум о независимости и Киркук. В связи с этим особое внимание следует обратить на Ирак. Давно началась реконструкция мировой политики. Если эти инициативы США приведут к возникновению конкуренции США и России в Черноморском регионе наподобие Сирии, это затронет Турцию. Турция отстаивает тезис о том, что безопасность на Черном море должна обеспечиваться странами региона».

Перевод ИноСМИ