И Турция будет производить С-400

| Yeni Şafak 374

В след за завершением сделки с Россией по С-400 набрали обороты работы по подготовке к поставке этих систем в Турцию. В ходе переговоров Турции с Россией было принято решение об установке этих систем на базе Акынджи в Анкаре.

введите описание рисунка

В этой связи на базе будут созданы два крупных ангара и пусковые площадки. Обслуживание систем также будет проводиться здесь.

После подписания Турцией и Россией соглашения, предусматривающего поставку С-400 в Турцию, сразу начались и работы по ее подготовке. В качестве места размещения российских систем противовоздушной обороны большой дальности была выбрана база Акынджи в Анкаре. Ракетные батареи С-400, которые, как ожидается, придут в Турцию в 2018 году, будут дислоцированы на базе Акынджи. После попытки госпереворота FETÖ 15 июля 2016 года с базы Акынджи, откуда осуществлялось управление путчем, были эвакуированы эскадрильи, которые здесь находились. Выведенные подразделения были перемещены в Мерзифон и Эскишехир. Теперь сообщается, что выбор пал на базу Акынджи как по причине принятия мер безопасности в области противовоздушной обороны начиная со столицы, так и в силу того, что эта база обладает весьма подходящими условиями, учитывая имеющиеся ангары, длинные взлетно-посадочные полосы, обширную площадь.

Будут созданы особые ангары, пусковые площадки

Перед доставкой С-400 на базу Акынджи здесь началась лихорадочная работа. По полученным сведениям, российская государственная компания, осуществляющая экспорт вооружений, попросила до отправки этих систем подготовить ангары и пусковые площадки, необходимые для С-400. В этой связи на базе Акынджи будет создано два гигантских ангара. Это будут «особые» ангары, в которых С-400 будут храниться и обслуживаться. Их особенности Россия сообщит несколько позже. Кроме того, российская сторона попросила создать места для пусковых площадок.

В 2018 году поступят две батареи С-400

В то время как с Россией оговаривается создание двух ангаров на базе Акынджи, Турция приобретет в общей сложности две ракетных батареи С-400. Ожидается, что обе ракетные батареи поступят на базу Акынджи. Доставка двух батарей на эту базу означает, что здесь они будут находиться в мирное время. В этой связи отмечается, что база Акынджи будет принимать С-400 в мирное время подобно тому, как ракеты «Хок», которые в настоящее время находятся в Стамбуле, при необходимости доставляются в нужное место. Множество ракет «Хок» выполняют задачи на юго-востоке страны, а в те моменты, когда в этих ракетах нет необходимости, они хранятся в Стамбуле, где в специальных ангарах проходят обслуживание и находятся в готовности. Похожим образом будут функционировать и С-400. Ракетные батареи, которые в мирное время будут находиться на базе Акынджи, в нужный момент будут переброшены в приграничный регион, где, как считается, существует военная угроза.

Акынджи готова к С-400

Источники отмечают, что и при имеющихся ангарах по обслуживанию авиабаза Акынджи — уместный выбор. Сейчас сообщается, что эти ангары могут быть недостаточно велики, и тогда возможно оперативное построение ангаров большего размера. Кроме того, подчеркивается, что при весьма обширной площади и длинных взлетно-посадочных полосах Акынджи является подходящей базой для размещения С-400 в мирное время и строительства пусковых площадок. Тем временем эксперты обращают внимание на Roketsan как одну из самых опытных турецких компаний, которые должны участвовать в работе по производству Турцией своей системы противовоздушной обороны большой дальности в рамках модели совместного производства.

Причина выбора — важный перекресток

Места размещения военных объектов определяются в соответствии с разными критериями, и прежде всего транспортной сетью. В этой связи база Акынджи также выходит на передний план, находясь на перекрестке, соединяющем южное направление со Стамбулом через Анкару. Акынджи была в числе баз, которые ранее в рамках переговоров с Китаем тоже рассматривались в качестве места размещения ракет большой дальности. В те годы база не была выбрана, поскольку здесь активно функционировали 141-я и 142-я эскадрильи, и вместо базы Акынджи не передний план выходила база Бандырма, которую выгодно отличает железнодорожное сообщение. С эвакуацией Акынджи после 15 июля 2016 года эта база стала самым подходящим местом для размещения ракет С-400.

И мы будем производить

По словам вице-премьера Бекира Боздага, после заключения соглашения с Россией системы С-400 будут вскоре поставлены в Турцию, а с приобретением этих ракет Турции будут переданы технологии. «Способности и возможности турецких инженеров и ученых создавать эти ракеты будут развиваться», — отметил вице-премьер. «Мы должны создать свою систему противовоздушной обороны, — сказал Боздаг. — Сейчас мы можем обеспечивать нашу систему ПВО Patriot, приходящими из других стран. А что мы будем делать, если завтра их не будет? Когда существуют угрозы безопасности государства, мы должны принимать меры в соответствии с возможными угрозами».

Кыймет Сезер, перевод ИноСМИ