Самый большой архивный фонд в мире

17

Архивные фонды Османской империи, расположенные в четырех разных хранилищах Стамбула, будут собраны в единый архивный комплекс. Управление по жилищно-строительному хозяйству Турции (ТОКИ) провело конкурс на строительство здания «Османского архивного фонда» в стамбульском районе Кягытхане с целью объединить документы и книги, принадлежавшие Блистательной Порте, и привести османский архив в соответствие с современными международными требованиями.

Один из самых больших мировых архивов, Османский архивный фонд, будет построен на территории в 56 тыс кв м. В фонд будут перевезены 100 млн документов и 370 тыс архивных записей. В центре будет находится административное здание, исследовательский центр на 350 человек, исследовательский институт, библиотека, отдел цифрового архива, социальные удобства и конференц-зал на 2 500 человек.

Архивные хранилища установят на возвышенности. Таким образом они будут спасены от наводнений, землетрясений, химических и биологических воздействий. В музее фонда по образцу английских и американских архивов будут представлены отдельные предметы, представляющие историческую ценность.

Посетители музея смогут ознакомиться с ферманами османских султанов, Карловицким мирным договором, Балталиманским договором.