Стамбул — «культурная столица Европы 2010»

14

Официальная церемония присуждения Стамбулу звания «культурной столицы Европы 2010 года» прошла 16 января в Конгресс-центре «Халич». 

В ней принимали участие президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и свыше 4000 приглашенных гостей — политиков, бизнесменов, деятелей искусства, а также журналистов из разных стран.

Вместе со Стамбулом звания «культурных столиц» удостоились города Печ в Венгрии и Эссен в Германии. До конца года в рамках программы «Стамбул — культурная столица 2010» пройдёт более 400 крупных культурных мероприятий, на проведение которых правительство Турци выделило 270 млн евро.

Власти надеются, что Стамбул посетят десятки тысяч туристов.

По словам одного из официальных лиц страны, в назначении Стамбула культурной столицей Европы есть некий парадокс, ведь «Турция пока еще не стала членом Евросоюза». «Мы искренне верим, что этот проект внесёт свою лепту в процесс взаимного понимания наших народов», — добавляет он. В Европе заявили, что в этом году страны, не являющиеся членами Евросоюза, участвуют в конкурсе в последний раз.