В Турции появился телеканал на арабском языке

13

Начал вещание телеканал турецкой государственной телерадиокомпании ТРТ на арабском языке. В честь открытия телеканала TRT El Türkiye, который рассчитан на 350 миллионов зрителей, в Стамбуле состоялась торжественная церемония.

 Выступая с речью на открытии телеканала, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «этот канал соединит арабский и турецкий миры, став мостом между сердцами», передает ТРТ.

«У нас единое прошлое и единое будущее, — заявил премьер-министр, отметив, что турки и арабы — братские народы. — Пусть между нами были прочерчены границы и выложены мины, ни у кого не хватит сил посеять семена раздора между братьями».

По словам турецкого премьера, Турция смотрит в сторону Запада, но при этом никогда не поворачивается спиной к Востоку. «Мы не можем бездействовать, когда над зеницей ока нашей цивилизации — Иерусалимом — нависли темные тучи»,— сказал он, подчеркнув, что никто не может оставаться свидетелем убийства невинных детей.

Телеканал TRT El Türkiye будет вести круглосуточное вещание, его можно смотреть с трех спутников Türksat 3A, Arapsat и Nilsat. Первое интервью, которое вышло в эфир TRT El Türkiye, — интервью Реджепа Тайипа Эрдогана. Отвечая на вопросы относительно повестки дня, он обратился с призывом к исламскому миру. «В перспективе мы должны придерживаться совместной политической линии», — сказал Эрдоган.

Кроме того, глава правительства заявил о готовности Турции быть посредником на переговорах между палестинскими группировками, а также Сирией и Израилем. Инициативы Израиля по строительству новых еврейских поселений в Палестине Эрдоган назвал неприемлимыми, а заявление министра внутренних дел Израиля о том, что Иерусалим является столицей Израиля, — безрассудством. «Иерусалим, мечеть аль-Акса — это наша кыбла. Никто не может предъявлять права на нее. Мечеть аль-Акса находится в оккупации», — подчеркнул он.