В столице Турции открылся Русский центр

28

Открытие Русского центра состоялось 12 мая в Университете экономики и технологий в Анкаре. Мероприятие прошло в рамках официального визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию, сообщает пресс-служба фонда «Русский мир».

Открытие Русского центра будет способствовать дальнейшему укреплению гуманитарных связей между двумя странами, изучению русского языка в Турции, спрос на который в последнее время увеличился благодаря развитию двусторонних российско-турецких отношений в экономике, культуре и туризме.

Новый центр оснащён необходимыми для эффективной работы техническими средствами, комплектами научной, художественной и справочной литературы на русском языке, аудио и видеоматериалами, специально разработанными мультимедийными программами для изучения русского языка.

Фонд «Русский мир» был создан указом президента РФ В. В. Путина 21 июня 2007 года. Основными целями Фонда являются популяризация русского языка и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом. Одним из приоритетных направлений деятельности фонда «Русский мир» в Турции является открытие Кабинетов Русского мира. Программа «Кабинет Русского мира» предусматривает передачу коллекций литературы и мультимедийных программ заинтересованным организациям, занимающимся поддержкой русского языка и укреплением его позиций за рубежом.

В Турции уже открыты Кабинеты Русского мира в языковом центре Active languages в Анкаре, в Ассоциации русской культуры, в Обществе изучения русского языка и культуры имени Александра Солженицына в Измире. 13 мая откроется Кабинет в ассоциации «Российское образование» в городе Анталья. В настоящее время ведётся работа по подготовке к открытию ещё нескольких Кабинетов Русского мира в Турции, в частности в Стамбуле и Анкаре.