Обойти Дворец Топкапы можно будет только за неделю

16

Недавно было принято решение о передаче в распоряжение Министерства культуры и туризма военных складов, находящихся на территории Дворца Топкапы. Это даст возможность представить на выставках Топкапы ещё большее число экспонатов, имеющих историческую ценность.

Как сообщил Министр финансов Мехмет Шимшек, на прошлой неделе 19 исторических зданий, находящихся на территории Дворца, будут освобождены в течение трёх месяцев и станут использоваться в качестве музеев. Глава стамбульского ведомства по культуре и туризму профессор Ахмет Эмре Бильгили отметил, что передача Министерству культуры и туризма военных зданий позволяет решить все проблемы, связанные с местом проведения выставок и хранением экспонатов. Прежде всего, по словам Бильгили, планируется открыть музеи султанских колясок, оружия и одежды. «Мы создадим в Топкапы, который также иногда называют Султанской стеной (Sur-u Sultani), международную выставочную площадку. Полностью освободив Топкапы от зданий, которые используются другими организациями, мы наведём порядок, и туристы менее чем за одну неделю не смогут обойти весь Топкапы», — заявил Бильгили.

Бильгили отметил, что в районе Топкапы было построено несколько зданий, которые не имеют к дворцу никакого отношения; принадлежавшие дворцу некоторые здания использовались другим общественными организациями и учреждениями. «Часть Дворца Топкапы используется как склад, поэтому оказывается недоступной. Между тем, наши постройки, которые использованы в качестве хранилищ, представляют историческую ценность», — отметил Бильгили. Эти хранилища забиты, и показать туристам эти ценные здания не представляется возможным. Бильгили добавил, что с передачей Министерству культуры и туризма военных складов появляется возможность представить на выставках ещё большее число экспонатов, а также показать туристам исторические сооружения.