Улицы, раскрывающие секреты старого Стамбула

389

Выбравшись из торговых центров, офисов, резиденций и городков, где мы чувствуем себя в полной безопасности, но где нам так не достаёт радости, мы отправились прогуляться по улочкам Стамбула.

Туда, где слышны детские голоса и пахнет базиликом. Атмосфера кварталов, энергетика улиц, османская архитектура… Тут есть всё.

Сулеймание/улица Айранджи:Когда говорят о старых стамбульских домиках, первым делом вспоминают Сулеймание. В этом месте, где деревянные дома ещё сопротивляются натиску времени, можно физически почувствовать прикосновение старого стамбульского района. Улица Айранджи — одна из тех улиц, которую нужно повидать в первую очередь, будучи в Стамбуле. Её булыжные мостовые и особняки 16 века дают нам возможность очутиться в том, старом Стамбуле. Часть деревянных домов была отремонтированы при поддержке стамбульского управления охраны, устройства и управления. На улице есть хорошее кафе, где можно передохнуть и выпить чашечку чая, наслаждаясь серо-зелёным пейзажем Золотого Рога…

Фатих/Ипподром:район Фатих — одно из мест, где можно надышаться воздухом Стамбула далёких эпох. Этот район является самым старым в Стамбуле местом поселения турок. На расположившемся здесь Женском рынке (Kadınlar Pazarı) в давние времена женщины из этого района совершали покупки. Сегодня этот район привлекает внимание своими ресторанами и лавочками, где продают кебабы. После Женского рынка необходимо обязательно посетить Ипподром. Когда-то на этой площади на протяжении многих лет торговали лошадьми, сегодня эта маленькая и милая площадь знаменита своими кафе и ресторанами. На улице, где находится площадь, можно встретить дома с маленькими балкончиками. На этой площади находится кафе Эски кафа, излюбленное место интеллектуалов, знатоков литературы и студентов.

Тахтакале/улица Тахмис:Историческому району Тахтакале со своим рынком и постоялыми дворами до сих пор удаётся сохранять османский дух. Как и теперь, на протяжении многих лет стамбульцам удавалось найти всё необходимое в расположенных здесь лавочках. Прогуливаясь по улицам Тахтакале, Вы совершаете путешествие в историю. Улица Тахмис сохранила свою аутентичность. Вы отыщите эту улицу, расположенную позади Египетского рынка, следуя за запахом кофе, доносящимся оттуда. Название «Тахмис» обозначает место, где делают и продают кофе. Бросающая годам вызов кофейная лавочка Курукахведжи Мехмеда Эфенди находится именно на этой улице. Мастерство Мехмеда Эфенди, который к своему имени прибавил слово «курукахведжи», что значит «продавец молотого кофе», продолжает жить и сегодня. Мехмед Эфенди продаёт в готовом виде свежежареный кофе, размельчённый в ступке. У его лавочки всегда выстраивается очередь.

Зейрек/Филь Йокушу:В районе Зейрек до сегодняшних дней, хотя и частично, сохранилась традиционная архитектура. Большинство деревянных зданий строилось в 1800-1840 года. Холмы — вот ещё одна особенность Зейрек. Есть даже поговорка: «Кроме воробья других птиц я не знаю, кроме холмов Зейрек других холмов я не видел». Самый главный холм называется Филь йокушу, или Слоновий холм. Он огибает византийское водохранилище и считается самым крутым холмом Стамбула. Привлекают внимание деревянные здания по сторонам дороги. Совсем рядом со Слоновьим холмом расположена могила Мехмеда Эмина Токади. Напротив его гробницы находится Зейрекхане, где Вы можете за чашкой чая или кофе полюбоваться Стамбулом.

Диван Йолу/улица Билейиджилер:Диван Йолу — это место, где новое переплетается со старым. По правую и левую сторонам улицы выстроились мечети, медресе, усыпальницы — лучшие образцы османской архитектуры. На этой улицы можно совершить путешествие во времени. Своим историческим декором привлекает внимание и улица Билейиджилер. Это улица между комплексом сооружений вокруг мечети Чорлулу Али Паша и комплексом мечети Садразама Синан Паши. В прошлом на этой улице работали точильщики (bileyici), это слово осталось в названии улицы.

Балат/Мердивенли йокушу:В последние годы Балат завоевал сердца многих. Балат известен своими домиками. Их не пощадило время: они обветшали, но всё же не утратили османского духа. Эти домики обладают типичными особенностями старых стамбульских домов: площадь пола 45-50 кв.м., двух-трёх этажные, с маленькими балкончиками. Построенные из камня и кирпича эти домики тесно прижались они друг к другу. Сейчас дома реставрируются. Мердивенли йокушу в районе Балат — одна из самых привлекательных улиц. Прислонившиеся друг к другу двух и трёхэтажные домики похожи на декорацию для какого-нибудь фильма. Раньше в этих местах жила греческая община.

Эюп/улица Арпаджи Хайреттина:Эюп благодаря своей потусторонней атмосфере стал центром притяжения  для многих. Свидетель самых ранних лет османской истории район Эюп пусть и частично, но сохранил эту историческую атмосферу. Улица Арпаджи Хайреттина — одна из исторических улиц района Эюп. Эта улица выходит на улицу Абдуррахмана Шереф Бея. Улица была названа в честь Арпаджи Хайреттина эфенди, покоящегося в старой мечети.

Султанахмет/улица Соукчешме:Район Султанахмет — самый любимый стамбульский район во всём мире. Султанахмет, где расположены Айа София, мечеть Султана Ахмета, хранилище Йеребатан, Дворец Топкапы и Обелиск, напоминает музей под открытым небом. В районе Султанахмет, который приютил столько исторически ценных зданий, есть улица, которую стоит увидеть. Это улица Соукчешме. На одной стороне улице расположена Айа София, на другой — возвышаются внешние стены Дворца Топкапы. Расположенные на улице старые деревянные дома реставрируются, сама улица закрыта для транспорта. Встречаются двух и трёхэтажные дома с маленькими балкончиками и клетками. Отреставрированные дома превращены в пансион. Среди них расположены маленькие лавочки, где можно делать покупки. Здесь также находятся дом, в котором провёл свои годы Фахри Корутюрк, и стамбульская библиотека. Дорога тех, кто хочет почувствовать величие старых османских улиц, несомненно, пролегает через эту улицу.

Топхане/улица Санаткярлар:Это улица, на которой открывается самый богатый вид Стамбула. Она находится позади насыпи, прямо напротив мечети Нисретийе в Топхане. На улице можно увидеть деревянные, несколько обветшавшие домики.

Джибали/улица Тепеделен Чешмеси:Посетить эту улицу в районе Джибали очень важно, расположенные там скромные деревянные дома сохраняют аутентичную атмосферу Стамбула.