Симиты из Анкары или из Стамбула?

84

Премьер-министр Тайип Эрдоган, после того, как угостил журналистов и соотечественников симитами (турецкими бубликами), сказал, что ему нравятся анкарские симиты, и прилавки продавцов симитами зашевелились.

Мыотправились на поиски симитов с кунжутом и выяснили, в каких илях делают самые лучшие симиты.

Симиты, пожалуй, самое демократичное блюдо нашей страны. Это любопытное кушанье собирает вокруг себя всех от бедных до богатых, от детей достариков, от рабочих до чиновников, в любое время дня оно служит пищейчеловеку.

Порой это еда придворных, порой - еда безродных, иногда он становится главным действующим лицом в акции протеста чиновников, иногда – главным показателем соразмерности надбавки. Симит, распространяясь главным образом, из Стамбула, благодаря особым кафе - «дворцам симитов» -  снова завоевывал популярность и стал трендом среди молодежи. Известный модельер Джемиль Ипекчи даже спроектировал особую одежду для продавцов бубликов из Бейоглу. Но этим дело не кончилось. Отталкиваясь от сведений о том, что симит – изобретение стамбульское, департамент  по культуре и туризму Стамбула подписался под плотным графиком работ. Департамент, подготовивший брошюру, рассказывающую о симитах, осуществил мозговой штурм с целью выдвинуть стамбульский симит на первый план. После этого началось сотрудничество  муниципалитета района Фатих и Simit Sarayı: во время Фестиваля Симита в районе Султанахмет в течение четырех дней с 16 сентября 2010 года горожан угощали симитами и чаем.

Несомненно, причиной присвоению Стамбулом традиционных симитов послужило большое влияние османского двора. Потому что слово симит, использовавшееся со времен Баязида Второго до наших дней для обозначения круглых хлебов, сделанных из муки высшего сорта, упоминается в Кухонной Тетради 1651 года. Источники свидетельствуют о том, что мать султана Ахмеда Второго Валиде Султан каждый день кроме шести хлебов из муки высшего сорта и сдобных булочек приносила 12 «круглых бубликов».

Симиты с кунжутом,которые во дворце ели с медом, сливками и щербетом, прямо-таки возвеличиваются Артуном Унсалом в его книге «Чары бубликов с кунжутом». Волшебные симиты, сопровождаемые горячим чаем из стаканов с узкой серединкой, оливками, брынзой или сырным кремом, на прошлой неделе снова оказались на повестке дня, так какпремьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре угощал представителей прессы и соотечественников симитами прямо с прилавков продавцов. Правда, в Стамбуле симит в последнее время был на повестке дня постоянно. Но предметом споров симиты стали из-за высказывания премьер-министра о том, что вкусы у анкарских и стамбульских симитов разные и что он больше любит анкарские симиты. Таким образом, завязалась острая полемика по поводу симитов. Если предметом обсуждения являются симиты, то о вкусах, конечно, не спорят, но нельзя избежать того, что все начнут наперебой доказывать свою точку зрения. Потому что многие или имеют свой рецепт приготовления симита и для жителей этих городов других симитов просто не существует. Но как бы то ни было, все сходятся на одном: симиты лучше всего готовить в дровяной печи.