Министр Гюнай открыл в Москве Турецко-русский культурный центр

357

В Москве, куда в рамках собрания Совета сотрудничества высшего уровня приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, открылся Турецко-русский культурный центр.

Открытие культурного центра, приуроченное к девяностолетнему юбилею начала русско-турецких отношений 16 марта 1921 года и подписанию «Договора о Дружбе и Сотрудничестве», провел министр культуры и туризма Эртогрул Гюнай.

В первом культурном центре, основанном благодаря инициативе гражданского общества в России, с российскими друзьями поделятся искусством создания рисунков на воде, каллиграфии, искусством производства украшений, фольклором, музыкой и другими культурными ценностями. В центре с богатыми вкусами турецкой и русской кухни будут знакомить  практически: русские женщины приготовят сарму, а турецкие женщины – борщ. В то время как в восточном уголке для угощения всегда будет готов турецкий кофе, чай будут распивать из самовара: общего для двух культур символа. В созданной при культурном центре библиотеке можно будет почитать избранные литературные произведения обеих культур.

Выступивший на открытии культурного центра министр Гюнай подчеркнул, что до сих пор работа по созданию культурных центров является вопросом, к которому относятся халатно, но также заметил, что в странах, куда мы отправляем накопленные труды и знания, началась важная работа в области культуры. В своей речи Гюнай сказал: «С одной стороны, мы проделываем важную работу с частными инициативами, подобными вашей, а с другой –  с институтами Юнуса Эмре. Мы стараемся открыть новые культурные центры Юнуса Эмре в Германии, Франции и Австрии, между тем, как в Турции в течение долгих лет действуют Институт Гете, центр Сервантеса, английский и американский культурные центры».

Число русских туристов может превысить 10 миллионов

Министр, обративший внимание на то, что отношения с Россией после холодной войны развиваются так быстро, что это могло бы послужить примером всему миру, заявил: «За последний год к нам приехало более 3 миллионов туристов, а из Германии – более 4 миллионов. Я думаю, что количество туристов из Германии может остановиться на 6-7 миллионах, а количество туристов из России может превысить 10 миллионов. Создание подобных центров в разных городах России – в высшей степени правильное решение для Турции вследствие так, как это страна, с которой дипломатические отношения были заключены в первую очередь. Не только политические или экономические, но в то же время и культурные связи – это самые прочные мосты дружбы, поэтому вы приступили к важному начинанию. Я благодарю вас за это и поздравляю». 

Они должны открыться не только в Москве, но и в других городах

Министр Гюнай, коснувшийся вопроса о том, что в последнее время отношения с Россией быстро развиваются в области экономики, политики, туризма и культуры, обратил внимание на то, что культурные связи являются непрерывными. Министр культуры сказал следующее: «Множество людей здесь учатся и работают, множество людей проводит в Турции отпуска, между нашими странами начали образовываться очень тесные связи. Поэтому центров, которые будут знакомить с турецкой культурой, должно быть много, они должны быть и в других городах, нельзя ограничиться одним центром в Москве. Это хорошее начало, хорошая инициатива и шаг развития».

«Мне посчастливилось открывать этот центр, мне повезло»

Министр, подчеркнувший, что он очень счастлив открывать турецко-русский культурный центр, добавил: «Поскольку визит премьер-министра был очень насыщенным, я считаю удачей и подарком для себя лично то, что мне посчастливилось открывать этот центр. Я благодарю всей наших друзей, которые вложили труд в его создание. Как министерство мы работаем над тем, чтобы создавать Институты Юнуса Эмре. Но с другой стороны, есть и гражданские инициативы, как это случилось здесь. То, что я здесь увидел, в высшей степени впечатляет. Помимо того, что наши друзья, приехавшие из Турции, устроили такой вечер, особенным подарком стало то, что наши братья, получившие образование здесь  в наших культурных центрах выучившие  язык, с огромным успехом спели прекрасные песни на турецком языке.

«Приходите, познакомимся»

Гюнай заметил, что культура является основой всех сфер деятельности, а также напомнил о том, что «есть прекрасные слова Юнуса Эмре, он говорит: «Приходите – познакомимся, упростим нашу работу». Знакомство – этот процесс, когда люди узнают особенности друг друга, понимают, к чему восприимчив другой, - становится основой достижения взаимопонимания по многим вопросам. И для нас, в нашей культуре, это становится ядром философии: «узнать друг друга – сделать половину дела». И пусть туризм выглядит как другой мир, но на самом деле, он нас так глубоко интересует из-за наших корней. В этом году в рамках работы ЮНЕСКО мы отдаем дань уважения Эвлия Челеби. Я думаю, что проведение работ в этом направлении создаст условия для того, чтобы вместе со всеми странами и особенно с Россией мы пережили несколько прекрасных культурных событий».

Министр Культуры Гюнай и сопровождавшая его делегация, которых на открытии центра русские студенты встретили цветами, изучили работу центра. Министру, который внимательно следил за созданием рисунков на воде, была подарена картина, на которой каллиграф выписал его имя. Он также побеседовал в восточном уголке с живущими в Москве турками и русскими под аккомпанемент кеменче, и присутствовал на концерте.