Самые первые зеркала появились в Турции

44

Самые древние зеркала на земле впервые появились в Турции. Это были полированные куски обсидиана, их возраст около 7500 лет, пишет newsland.

Когда стекло еще не было изобретено, использовались металл и камни: серебро, золото, медь, олово, горный хрусталь.

Все античные зеркала имели существенный недостаток — в них нельзя было различить оттенки цветов, или, например, рассмотреть себя сзади.

Всем известен персонаж греческой мифологии Нарцисс, который мог часами лежать на берегу озера и любоваться своим отражением в воде. Нарцисс был беден, иначе он наверняка приобрел бы зеркало из полированного металла. В те далекие времена довести кусок бронзы или стали до зеркального блеска было сложно. К тому же его приходилось постоянно чистить, так как поверхность такого зеркала окислялась.

Настоящее зеркало было изобретено францисканцем Джоном Пекамом в 1279 году. Им впервые был описан способ покрывания стекла тонким свинцовым слоем.

Первые зеркала были произведены в Венеции. Венецианцы использовали довольно сложную по тем временам технологию — на бумагу накладывали тонкий слой фольги из олова, покрывали ее ртутью, потом опять бумага, затем стекло, а бумага тем временем вытаскивалась. Конечно, эти зеркала были весьма мутными, но все же они отражали света больше, чем поглощали. Такие технологии применялись до 1835 года, когда Юстуф фон Либих — немецкий ученый, пришел к выводу, что при использовании серебра получаются более сверкающие и ясные зеркала.

Во времена Людовика XIV, который был помешан на зеркалах, фирмой «Сан — Гобен» была разгадана тайна венецианского производства. Начался массовый выпуск зеркал, цены на них упали, они стали появляться в частных домах. К концу XVIII века две трети жителей Парижа имели в своих домах зеркала, а дамы носили меленькие зеркальца на поясе, прикрепленные цепочками.

С тех пор, как в истории человечества впервые появилось зеркало, прошло немало времени, но до сих пор вызывает изумление то, какую большую роль играет оно в народной культуре и суевериях. Несмотря на то, что на дворе XXI век, девушки до сих пор гадают на жениха при помощи зеркал. Зеркало как бы приоткрывает потустороннее пространство, оно пугает и завораживает одновременно. Благодаря зеркалам люди получили возможность контролировать выражение своих лиц, и даже поведение.