В Стамбуле команда из муниципалитета навещает семьи новорождённых

4

Работники муниципалитета Ускюдара, следуя распространённой в турецкой культуре традиции, навещают семьи с маленькими детьми.

Для этого в структуре муниципалитета создана специальная группа – комитет «Добро пожаловать в Ускюдар, малыш!»

В Анатолии считается традицией, получив весть о том, что в семье одного из соседей или родственников родился малыш, навещать молодых родителей, как говорят, чтобы «взглянуть на малыша», в течение сорока дней после рождения. Во время таких визитов дарят подарки, например, рубашечку для малыша, памперсы, пижаму или бонджук, небольшие украшения из золота. В то время как в большом городе люди, погружаясь в свои дела, забывают навещать друг друга, эта традиция способствует укреплению родственных и соседских связей, питает чувство любви друг к другу, и соответствующая акция была предпринята муниципалитетом Ускюдара с целью сказать жителям иля: «С рождения до самой смерти мы рядом с вами». 

Согласно проекту, начатому в ноябре месяце лично стараниями мэра Ускюдара Мустафы Кара, «поздравительная комиссия» навещает семью новорождённого, в независимости от её материального достатка, и помимо повседневных дел старается оказать и моральную помощь. Кроме того, данные визиты носят не столько официальный характер, сколько по-семейному тёплый. Например, во время такого посещения родителям дарят кофточки, сумки, памперсы для малыша. При необходимости команду сопровождает ещё и врач, врач осматривает детей, даёт практические советы по уходу за малышами. Семьи положительно относятся к визитам своих ближайших родственников, а вот команду гостей из муниципалитета впускают с осторожностью, рассказывают, что страх, который порождает жизнь в большом городе, заставляет их тщательно расспрашивать  визитёров, прежде чем пустить их в дом.

Команда из муниципалитета узнаёт о новорождённых из списков, фиксирующих рождение малышей, получает приглашение на встречу. Ну а дальше – как минимум 5 визитов в день.

Первый визит мы наносим семье Сезенов, расположившихся в Бахчелиевлер в Ускюдаре. Нас встречает мать Мелек ханым. Довольно тёплая встреча. Такое чувство, что семью пришёл навестить близкий родственник. Нас угощают чаем, благодарят за визит. Но она признаёт, что поначалу чувствовалось настороженное отношение, команде визитёров задавали вопросы. Малыш, лежащий в розовой колыбели, рад нас видеть. Не стесняется чужих людей. Это девочка, её зовут Элла Шифа. 

Когда такие визиты подходят к концу, мы понимаем, как важна для людей подобного рода деятельность. Их делает счастливыми возможность поделиться проблемами, заботами и счастьем.