В Турции покажут уникальное представление о жизни Николая Чудотворца

9

Жизнь Николая Чудотворца, более известного в светском мире как Санта Клаус или Дед Мороз, впервые одновременно отражена посредством кинематографа, театра, оперы, балета, пантомимы и мюзикла, сообщает РИА Новости.

Красочное представление "Ты настоящий, Санта Клаус", которое готовилось на протяжении трех лет, будет представлено на суд зрителей с 15 мая по конец октября на специально созданной под открытым небом театральной площадке в курортном городке Кемер в средиземноморской Анталье, сообщил РИА Новости автор постановки, глава Международного совета мира имени Святого Николая Муаммер Карабулут.

Николай Чудотворец (Святой Николай), один из наиболее почитаемых в христианстве святых, по преданиям, родился во второй половине III века в городе Патара в Ликии (территория нынешней Турции в провинции Анталья). После смерти он был объявлен святым, с V по IX век к его могиле в Мирах Ликийских (ныне Демре) совершалось паломничество, в 1087 году она была ограблена, а останки святителя увезены в Италию, в город Бари, где хранятся по настоящее время.

Ежегодно сотни тысяч туристов посещают расположенную в Демре церковь Святого Николая, где по сей день сохранился саркофаг, в котором некогда хранились мощи святителя.

Премьера постановки пройдет на родине Святого Николая. Впоследствии ее планируется показать в Таиланде, Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, США, Южной Корее.

Для участия в постановке отбирались только профессиональные актеры, танцоры и гимнасты. Балет поставил хорошо известный за рубежом турецкий балетмейстер Кюршат Кылыч, сказал автор представления.

Видеосъемки для "Санта Клауса" были произведены расположенной в Нью-Йорке компанией Digital Films. Бюджет постановки обошелся в один миллион евро, ее продюсером является генеральный секретарь ассоциации туроператоров Турции Хусейн Баранер.