Рынки Анатолии против торговых центров

18

Лихорадка вокруг торговых центров, начавшаяся в больших городах, докатилась и до Анатолии. Вблизи крытых рынков возвышаются торговые центры.

Что же сегодня происходит с теми традиционными рынками, где когда-то бился пульс Анатолии?

Чтобы ответить на эти вопросы писатель-путешественник Озджан Йюрдалан и фотограф Толга Сезгин совершили путешествие по городам Анатолии.

В крупных городах день за днём растёт число похожих друг на друга торговых центров. Эти места потребления со своими магазинами и кафе, задуманные помимо всего прочего и с целью социализации, строятся, по сути, по одному типу. Торговый центр в Измире мало чем отличается от торгового центра в Конье. Как же было на традиционных рынках? Что с ними происходит сегодня? Авторы книги «Carsılarla Anadolu – Bedestenler, Hanlar, Kapalıcarsılar» при поддержке Halkbank ищут ответы на эти вопросы.

Озджан Йюрдалан и Толга Сезгин, объездив много дворов и крытых рынков в 15 разных вилайетах Анатолии, попытались перенести в свою книгу те запахи, цвета и звуки, которые царят в этих местах. Рынки, которые являются важной частью индивидуальности города, утратили свою прежнюю живость, но многие из них всё же ещё открыты для покупателей. В книге рассказывается о рынках Антакьи, Диярбакыра, Эрзурума, Кахраманмараша, Бурсы, Чанаккале, Кайсери, Стамбула, Газиантепа, Мардина, Измира, Эдирне, Шанлыурфа, Бейпазары и Трабзона. 

Озджан Йюрдалан в предисловии к книге пишет об анатолийских рынках так: «Как будто мы отправились в путешествие во времени. На протяжении сотни лет архитектура традиционных рынков не менялась. Каждый имел купол, арку, был просторным. Небольшая часть товаров, продаваемых в этих лавочках, была традиционного производства. Большая часть товара - продукцией современной индустрии. Путешествие на анатолийские рынки стало не только путешествием в прошлое, но и в будущее». Чтобы понять город, узнать его, нужно увидеть и его рынки.