Мастерица османского кафтана

177

Учительница рукоделия из Кютахьи Джемиле Гюль стала известна благодаря своим дефиле османских костюмов. Она представляет свою коллекцию из 60 османских кафтанов в разных городах и странах.

Показы прошли в Ливии, Америке, Анкаре. А последнее дефиле состоялось на прошлой неделе в стамбульском дворце Адиле Султан.

Жительница Кютахьи Джемиле Гюль 20 лет назад была обычной учительницей рукоделия. Она учила местных девушек шитью. Но вот последние пять лет её имя у всех на слуху. Её османские кафтаны, при создании которых она использовал традиционные мотивы, вызывают бурю восторга. Гюль представляет в разных городах и странах свою коллекцию из 60 нарядов. Иногда устраиваются дефиле, иногда организуются выставки. Например, в прошлом году в Ливии была дана презентация, на которой присутствовали Каддафи и его невестки. В прошлом году было организовано дефиле для жён послов при поддержке жены министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу Саре Давутоглу, а в декабре 2009 года Гюль продемонстрировала свои наряды в Техасе. Её известная коллекция кафтанов вновь была показана на прошлой неделе во дворце Адиле Султан. Все женщины с большим восторгом наблюдали за нарядами, расшитыми блёстками и узорами, с лентами и украшениями.

«В Османской империи многих женщин помнят благодаря тому добру, что они сделали. Все они очень особенные женщины. В повседневной жизни они сохраняли аккуратность во всём. Особенно шикарна их одежда. Чтобы оживить эту красоту, которой грозит забвение, вот уже несколько лет я пытаюсь осовременить эту одежду и привить молодёжи интерес к этой культуре», - говорит Гюль. 

Готовящиеся к свадьбе молодые девушки и их матери после дефиле приходят к Джемиле Гюль. Многие девушки предпочитают особые модели кафтанов вместо декольтированных нарядов, предлагаемых на ночь хны. Для желающих сделать заказ на сайте Гюль есть специальный VIP-отдел. Получив шифр, вы сможете видеть, в каком состоянии находится ваш заказ. 

Джемиле Гюль (в чёрном платье) раньше всегда занимала первые места в соревнованиях по вышивке. Сегодня вот уже три года она является членом жюри.