Птичьи дворцы в Долмабахче: османская традиция всё ещё жива

58

Большинство птичьих домиков, доставшихся Турции в наследство от Османской империи, обветшало. Но птичий сад в Долмабахче всё ещё радует глаз.

Как и раньше в саду дворца оказывают царский приём разным видам пернатых.

В Османской империи у птиц было особое положение. Многие падишахи разводили птиц. Птица могла быть принесена в качестве дара, либо их просто разводили прямо во дворце и даже строили для них отдельные комнаты. Любовь к пернатым в Османской империи на этом не ограничивалась. Начиная с XVI века в мечетях, медресе, на постоялых дворах, фасадах гробниц, куда не проникал северный ветер, строились птичьи домики, которые в литературе назывались по-разному: птичий замок, птичий дворец, воробьиный дворец, голубятня. Каждый из этих домиков интересен по-своему. В Стамбуле, Анатолии, на Балканах можно увидеть разные виды птичьих дворцов. Например, в караван-сарае Рюстема Паши и Старой мечети в Эдирне, в мечети Сулеманийе в Стамбуле, в комплексе при мечети Хусейна Паши и Новой мечети птичьи домики в виде маленьких углублений всё ещё служат жильём для пернатых. Есть воробьиные и птичьи замки, украшенные особенными камнями. Например, птичьи домики такого рода в мечетях Йени Валиде, Айазма и Селимийе на мосту Бюйюкчекмедже, Токат Улуджами, в Ускюдаре часто служат пристанищем для голубей и воробьёв.

Большинство подобных птичьих приютов уже отслужили своё. Но есть исключение. Птичий домик во дворце Долмабахче, построенный в 1856 году султаном Абдулмеджитом, был отреставрирован в 1984 году министерством отдела национальных дворцов парламента Турции и вновь открыт для использования. Сюда были привезены 13 видов птиц из анкарского зоопарка.

Сегодня птичий домик дворца Долмабахче открыт для посещений. Но многие, кто приходит во дворец на экскурсию, и не догадываются об этом. Поэтому местные и иностранные туристы, посещающие Долмабахче, услышав чириканье птиц и кудахтанье петухов, увидев гордо вышагивающих павлинов, не могут скрыть удивления и пытаются понять, что делают эти птицы во дворце-музее. Смотритель птичьего домика Хамди Имер говорит, что посетители, когда узнают, что во дворце разводят птиц, радуются. «Когда посетители видят наших птиц, говорят, что нас ждёт вечная жизнь», - говорит Имер. И они правы. Смотришь на птичий дворец, и стресс как рукой снимает. Нигде больше не услышишь такого заливистого щебетанья. 

В птичий дворец в эпоху султана Абдулазиза с разных уголков земли привозились в дар красивые птицы. Сегодня здесь живут 13 видов пернатых. В птичьем домике можно, к примеру, увидеть канарейку, волнистого попугая, кореллу, синекрылого павлина, перепела, фазана.