Олег Газманов, шестидесятник

39

Певец-юбиляр — читателям “МК”: “Хотелось бы еще раз прожить эту жизнь со всеми ее трудностями, ошибками, разочарованиями и радостями” 

Офицерская честь или актерский талант? Военная форма моряка или сценический костюм? Привычное руке боевое оружие или завораживающий зал блеск микрофона?

 А почему “или”? Противопоставление этих зачастую взаимоисключающих понятий неуместно, когда речь идет о нем, о настоящем офицере российской эстрады. Когда в редакцию “МК” на прямую линию с нашими читателями пришел Олег Газманов, журналистам даже не удалось включиться в беседу — насколько плотно “насели” поклонники артиста на своего любимца, не давая ему ни секунды продыха. И лишь после окончания разговора мы смогли задать собственные вопросы народному кумиру. Итак, Олег Газманов — о творческих мечтах, отцовских планах и никак не наступающем кризисе среднего возраста.

«Мне ни за что не стыдно!»

— К вашему юбилею ваша жена Марина грозилась написать о вас книгу...

— Если честно, то я не знаю, как продвигается у нее эта работа.

— Говорила, что мы узнаем про все скелеты в шкафу Олега Газманова.

— Вы меня пугаете.

— А есть что скрывать?

— Мне ни за что не стыдно. Самое большое достижение в моей жизни — это то, что я написал песни, которые знают миллионы людей, надеюсь, миллионы получили удовольствие от них, а кому-то эти песни помогли в жизни. А самое большое разочарование — когда я понял, что жизнь не бесконечна. Какое-то время я думал, что никогда не умру. Хотелось бы еще раз прожить эту жизнь со всеми ее трудностями, ошибками, разочарованиями и радостями.

— Звучит как краткая автобиография, но хотелось бы подробную.

— Я не хочу уходить на пенсию и писать мемуары. Но книга будет. И в ней, в частности, хотелось бы обозначить некоторые факты из моей жизни, которые постоянно перевирают. Например, я никогда не занимался ни акробатической гимнастикой — нет такой в мире, ни художественной гимнастикой — потому что я мужчина. Еще есть множество неверных мелочей, в которые мечтается внести ясность.

Но главное, что будет в книге, — это мои впечатления, наблюдения и выводы, связанные с моей жизнью, мои стихи, не ставшие песнями, тексты некоторых песен, которым «мешает» музыка, и некоторые интересные фотографии, которых нет в журналах. Надеюсь, что-то из того, что я напишу, будет полезно и интересно тем, кто прочитает эту книгу. Эту задумку я уже давно ношу. Но... Знаете, есть такой анекдот — встречаются два товарища, один другому говорит: «Опять собираюсь в Париж». «А что, уже был?» — спрашивает второй. «Нет, просто уже один раз собирался». Так же и с моей книгой.

— Многие артисты, которые все никак не могут дойти до мемуаров, пользуются «Твиттером» для общения с поклонниками.

— Я тоже не чужд интернет-общения. Скажем, недавно выехал из аэропорта и попал в дичайшую пробку. Простоял три часа, вышел тем временем в И-нет. И на мою страничку тут же советы посыпались — что делать и как лучше объехать затор. Оказалась, что у меня большая аудитория подписчиков. Это было интересно, забавно, но... На общение ведь время нужно, которого у меня нет. У меня сейчас много работы. Я собираюсь выпустить два альбома. Один альбом, под условным названием «UPGRADE», будет бесплатным — я просто выложу его на свой сайт. Там будут мои известные песни с новыми аранжировками. Потому что на концертах даже старые песни мы уже давно исполняем по-другому. Выпуск альбома новых песен тоже запланирован — выйдет он, скорее всего, перед моим осенним юбилейным концертом.

— Отдать альбом в И-нет — рискованный жест, хотя и красивый... Не боитесь за продажи?

— Я считаю, что бояться бессмысленно. Дело в том, что все песни все равно сразу попадают к пиратам. Например, в новом альбоме я собирался выставить дуэт с Софией Ротару — на песню «Забирай». Но она уже везде в свободном доступе в Интернете. Как только песня на радио прозвучала — она доступна пиратам. Поэтому я решил расслабиться и просто получать удовольствие от того, что кто-то слушает мои песни.

— Знаю, что сейчас вы активно пишете музыку для кино...

— Да, написал песни к трем фильмам: «Стреляющие горы», «Москва. Три вокзала» и к кинофильму «Немец».

— Песня «Погранзастава» уже стала очень популярной. Вот смотрите, что думают по поводу этой песни ваши почитатели.

«Уважаемый Олег Михайлович! К Вам обращается ветеран Пограничных войск Могильченко Б.С. по поручению Совета ветеранов Погранвойск Амурского района Хабаровского края, и вот с каким вопросом. В фильме „Стреляющие горы“ звучит написанная и исполненная Вами песня „Погранзастава“. Слушая эту песню, мурашки по телу идут. Каждая строчка — не в бровь, а в глаз. Попадание в тему наиточнейшее. Мы подумали, что Вы служили на границе. Ну не может человек, не служивший на границе, написать такую песню... Однако, ознакомившись с Вашей биографией, мы поняли, что ошиблись. Вы моряк. Погранцы уважают моряков, так как служба на флоте — это тоже тяжкий каждодневный труд. Мы хотели бы у Вас попросить разрешения, чтобы эта песня была нашим гимном. Гимном ветеранов погранвойск Амурского района Хабаровского края. (А может быть, и ветеранов ПВ всей России, так как она того заслуживает.)

С уважением и по поручению ветеран ПВ СССР Могильченко Богдан Степанович».

— Очень приятное письмо. Я был бы счастлив, если бы песня стала гимном пограничников.

— А не думали по опыту ваших коллег переквалифицироваться в актера?

— Никогда.

— То есть если предложат — откажетесь?

— Если не в главной роли, то, пожалуй, все-таки подумаю. Я ведь уже снимался в эпизоде фильма «Таксистка». Но, понимаете, у нас есть замечательные актеры — и Миронов, и Машков, еще ряд артистов. Они справятся с любой ролью значительно лучше, чем я. Я к тому же занят своим делом. Я очень востребован как артист, у меня весьма сложный график гастролей. И я не представляю себе, как бы я мог оторваться ото всего этого, чтобы участвовать в каких-то съемках.

«В вопросах воспитания детей я — жизнелюб!»

— Однако, несмотря на жесткий график, вы находите время на общение с детьми?

— В силу своей профессии у меня нет возможности общаться с ними столько времени, сколько их мама. Зато я больше к ним стремлюсь.

— Вы — строгий отец?

— По-разному бывает. Из-за разницы во взглядах на воспитание мы частенько спорим с женой, но всегда приходим к общему мнению. Одерживает верх тот, у кого в этот момент более сильные аргументы. Например, сына Филиппа она одевает очень красиво, дорого.

— А вы боитесь, что он пижоном вырастет?

— Да нет, у парня просто свободы нет. Ведь как только он испачкается, сразу слышит нотации. А я говорю: дай ему какие-нибудь штаны, чтобы он извазюкался по-пацански, облазил все деревья, порвал себе что-нибудь и выкинул все эти тряпки. А она такого не понимает — чистюля ведь, у нее все на своем месте стоит. Я в этом смысле далек от совершенства.

— Слышала я, что вы любите носки на люстру забросить...

— Есть такой грех. Маришка даже иногда говорит, что я как еще один ребенок. Но над этой проблемой (преодоление трудности найти поутру пару одинаковых носков) я усиленно работаю. Скажем, недавно я завел себе страничку в социальной сети, и как раз разговорились мы там про носки. А я в то время для сотового телефона скачал программку, которая позволяет отыскать его, если куда-то запропастился. И я подумал, что хорошо бы придумать нечто подобное для носков. И народ мне начал писать, что надо положить в каждый носок по телефону. Потом я объявил стихотворный конкурс на пятницу, 13-е число. Народ стал такие стихи присылать прикольные. Победителю я подарил альбом.



— Ваша дочь Марианна закончила первый класс — в школьных вопросах вы ей были помощником?


— У меня трое детей, и я в третий раз проживаю жизнь заново. Смотрю на эту самую жизнь их глазами. Хотя многих моих коллег такая необходимость возвращаться в детство, в школу раздражает. С дочкой мы, конечно, вместе учим таблицу умножения и в прописях буквы выводим. Однажды ей задали учить стихотворение, она выбрала про собаку из моей песни «Раненый зверь». И получила «пятерку». Вы бы видели, как она была довольна и гордилась этим! Вообще в школу ходить она любит, потому что у нее там подружки. Мы сначала опасались, выдержит ли, ведь она пошла учиться в 6,5 лет. Но Марианна справляется. Наша дочь в школе на хорошем счету.

— Младшие дети, как и Родион, музыкой увлекаются?

— Больше рисованием. Филипп рисует графические картины, а Марианна больше колорист.

— Обои не страдают?

— Нет, она у нас в маму — аккуратистка. А однажды пришла и сказала: «Пап, помоги мне нарисовать такого зверя, которого еще никогда не было». И мы с ней в одной из компьютерных программ нарисовали смешную и странную зверушку. И зверь этот мне так понравился, что я решил: пусть он будет на обложке моего альбома, того, который я выставляю в свободном доступе на официальном сайте к юбилею.

— А Родион сейчас чем занимается?

— Родион параллельно делает две карьеры — одну как бизнесмен, другую как музыкант. И обе с удовольствием. Думаю, скоро выйдет его первый альбом. Песни и стихи к которому написал он сам.



— Его поклонницы, которые верны ему с детских лет, все ждут не дождутся, когда же он пойдет под венец с какой-нибудь красоткой...

— Я воспринимаю жизнь такой, какая она есть. Если захочет сейчас жениться — пусть женится. Если нет — это обязательно случится позже.

— Морально вы готовитесь к тому, чтобы стать дедушкой?

— Нет, не готовлюсь — как можно к этому готовиться? Пеленки покупать? Я не понимаю, что для этого надо: поменять свою жизнь, бегать по утрам не 3, а 5 километров? Проходить курсы молодого деда? Пусть все идет своим чередом. А там разберемся.

— Потенциальных невест для своего сына не оцениваете?

— Я в его личную жизнь стараюсь не вмешиваться и свои предпочтения не навязывать.

— А вам, кстати, какой женский типаж к сердцу ближе?

— Тут надо быть осторожным и сказать, наверное, что всех женщин, кроме своей супруги, я терпеть не могу. Ведь она у меня этот момент контролирует. Так что лучше отверчусь, процитировав Жванецкого: «Мне нравятся легкодоступные женщины, пьянеющие от недорогих напитков». Но, повторюсь, не я это сказал.

— Ну что же, ваши поклонницы высоко ценят вас и как представителя сильного пола. Вот одно из доказательств:

«Хотела бы иметь рядом с собой такого мужчину. Не артиста, а просто мужчину. Ольга, город Гродно, Беларусь».

— Приятно слышать! Спасибо!

«Если я не выспался, под горячую руку лучше не лезть»

— Олег, давай поговорим о том, что вас ждет 22 июля. Что для вас юбилей: очередная круглая дата или хороший повод начать все с чистого листа — построить дом, посадить дерево, вырастить сына?

— Юбилей — это когда цветов много, а ты еще жив. За два последние дня я так устал от предстоящего своего дня рождения, что уже думаю: «Скорее бы он прошел, и я начал бы жить нормально».

— Вы один из немногих артистов, кто не скрывает свой возраст. И даже не пытается скинуть со счетов прожитой жизни пару-тройку годков. И тут — бац! — 60! Не страшно?

— Мне кажется, что о моем юбилее слишком много говорят. И у меня уже такое ощущение, что мне не 60, а все сто. Только хоронить меня пока рано — я еще в хорошей форме.

— Отмечать будете на речных просторах?

— Не поверите, но я до сих пор не решил: где и как справить годовщину. Мне уже обзвонились друзья, у меня плавится телефон от угроз, которые звучат весьма устрашающе: «Если ты в течение двух часов не назначишь время и место, мы приедем в 6 утра и будем петь серенады под окнами!» Но я не хочу делать пафосное празднование своего юбилея. Я думаю, что все получится как всегда: экспромтом, с самыми близкими людьми.

— Которых опять соберется добрая сотня?

— А что делать? Придется накрывать самоудлиняющийся стол с количеством мест, которое будет увеличиваться согласно прибывающим гостям. А выпивки у меня на всех хватит — за годы накопилось столько подаренного алкоголя! Вот и будет повод освободить наконец мой погреб.

— Уже озвучили гостям список желаемых подарков?

— Никогда этим не занимался. Если честно, я не люблю ни дарить подарки, ни получать. Потому что выбирать подарки у меня самого получается плохо, а мне обычно дарят то, что мне в большинстве случаев не нужно.

— И все же 60 лет — отметка значительная; кризис возраста не мучает?

— Конечно, я с грустью смотрю на жизнь после 60. Посещают мысли, что жизнь идет только в одном направлении, что билет выдается лишь в одну сторону. Но это не значит, что я хожу, погруженный в эту грусть, и старею. Что говорить: в конце концов, все мы не становимся моложе! В каждом возрасте есть свои преимущества. И это не только эмоции. К юбилею я подошел в хорошем рабочем настроении — когда я знаю, что я еще все могу. А кризис возраста я и сам жду, а он никак все не наступает. Я никогда не задавался вопросом, на сколько лет я себя чувствую и на сколько выгляжу. Мне кажется, об этом надо спрашивать у женщин. Кстати, вот вам как кажется?

— Ну, по мне вы все такой же, как и 20 лет назад, в моем детстве, когда вы с Родионом пели «Танцуй, пока молодой». Разве что цвет волос изменился... Кстати, а в чем секрет вашей безупречной физической формы?

— Никаких секретов: просто в 40 лет я отжимался 40 раз, а теперь — около 70. Раньше я этим всерьез не занимался, потому что мне хватало моих спортивных тренировок, а сейчас, после 50, я понял, что надо увеличить нагрузки, если хочешь остаться в хорошей физической форме. И когда в конце концерта я пою «Эскадрон» или какую-то другую темповую песню, мне нужно быть в безупречной форме, чтобы не задыхаться. Например, в одной из песен, которая называется «Солдаты», я во время соло гитары отжимаюсь где-то около 40 раз. И чтобы на концерте дальше петь, а не стоять — восстанавливать дыхание, я каждое утро отжимаюсь в два раза больше. Вот так профессия меня подстегивает. Так что по поводу возраста я не комплексую. Да и жене моей, Марусе, меня хватает во всех смыслах — за возраст еще ни разу не упрекнула.

— Кстати, о супруге. Говорят, она у вас поклонница правильного питания, а вы же наоборот — лишь бы чего вкусненького перехватить...

— Не совсем так. Конечно, я не буду сидеть на омолаживающих диетах — это глупо и ужасно. Вообще, я не люблю себя в чем-то ограничивать. Но есть определенные принципы, которых я придерживаюсь. Они абсолютно рациональные, и мне кажется, что я на верном пути.

— Первое, второе и компот?

— Не до такой степени. Я, например, не ем мяса с картошкой или макаронами — только с овощами. Под горячее подбираю один вид алкоголя, а под огурчики — другой...

— А говорили, что спиртным не увлекаетесь...

— Есть традиции, и я их не нарушаю. А что касается еды, то я нечасто бываю голодным. И если вкусно не набиваешь себе живот до такой степени, что невозможно уснуть, потому что не знаешь, куда его положить, то и не полнеешь.

— Я слышала, что вы спите всего по три часа в день. Откуда тогда столько в вас энергии?

— Я когда засыпаю, отстегиваю аккумулятор и вставляю его в сеть. И потом мне его хватает на целый день. Я это делаю уже давно, иначе бы мне не выжить.

— Прекрасная шутка! А если серьезно?

— Если серьезно, то да, правда, так бывает, что я по несколько дней подряд могу вообще не спать. Ведь страна огромная, перелеты большие. У меня нет частного самолета, поэтому время планируем порейсово. И я чаще недосыпаю, чем сплю нормально. Психологически я себя так готовлю к нагрузкам: то, что я не выспался, это и есть мое нормальное состояние. А если я выспался, это мое ненормальное состояние. Это очень помогает, конечно. Но все равно, когда я недоспал, я себя чувствую каким-то... медленным. Словно я — зомби. А когда высплюсь, я очень быстрый, как Джим Керри в фильме «Маска».

— Как вам удается при таком напряженном графике избегать нервных срывов?

— Все накапливается к отпуску. Вот я сейчас только из Италии вернулся, поэтому такой добродушный. А так лучше ко мне под горячую руку не попадать. Перед отпуском я довожу себя до такого состояния, что мозги плавятся и не хочется вообще ни на что отвлекаться от того, что я делаю обычно. А обычно я не даю интервью.

— Зато вы замечательно работаете на сцене, и это заменяет все слова. И ваши почитатели знают это и ценят.

«Олег Михайлович, здравствуйте! Я была на концерте в Иркутске 4 июня 2011 г. Так громко Вам подпевала, что второй день нет голоса. Спасибо за позитивные эмоции! Творческого долголетия Вам и Вашей группе!

Лариса, город Иркутск».

А вот другое обращение:

«Мегасуперпевца приглашаем посетить наш город с концертами. В первую очередь хочу сказать огромное спасибо за то, что, слушая ваши песни, я плачу... ибо это мое действо. Немного сожаления, что я не вернусь в то время, но безумно хочу побывать на Вашем концерте, чтобы лично пожать руку и сказать спасибо за ВСЕ!!! Вы несомненно своим текстом попадаете в глубь русской души.

С уважением, Ваш поклонник Артемий. Брест».

— Спасибо! Я очень тронут!

— Ну а «МК» вместе с нашими читателями от души поздравляет вас с днем рождения и желает вам, чтобы ваш эскадрон всегда выходил победителем из любого сражения.

Татьяна Федоткина, Елена Редреева, фото Михаила Ковалева и Лилии Шарловской, Московский Комсомолец
Tеги: Россия