Наконец-то мы пошли в школу, Карагёз!

20

«Добро пожаловать, дорогой Карагёз!" – «Спасибо, моя плешивенькая виноградинка!». Эти реплики принадлежат Карагёзу и Хадживату, героям турецкого театра теней. 

Спектакли театра Карагёз строятся на подражании и постоянном обмене репликами.

Театр Карагёз, признанный ЮНЕСКО культурным наследием Турции, был известен ещё в Османской империи и дошёл до наших дней, но сегодня ему грозит забвение.

Однако мастера спешат на помощь этому турецкому искусству. Благодаря открытой несколько месяцев назад «Школе Карагёз» сегодня десятки подростков полюбили этот театр. 23 молодых человека, собравшихся, чтобы заниматься театром Карагёз, дать ему новую жизнь и передать последующим поколениям, недавно стали выпускниками школы. Выпускной прошёл в культурном центре Halis Kurtça. Подростки трудились в течение четырёх месяцев, чтобы перенять опыт мастеров театра Карагёз. Известный профессионал театра Таджеттин Дикер говорит, что очень счастлив передать способным молодым людям свои знания и умения. По его словам, подростки действительно любят Карагёз и глубоко были погружены в эту работу. «Я верю, что благодаря способностям и вниманию этих молодых людей к своему делу это искусство поднимется на новый уровень и будет верно и бережно передаваться из поколения в поколение», - сказал Дикер. 

Мастер театра Карагёз Метин Озлен выразил удовольствие в связи с тем, что традиции театра передаются молодым поколениям. Он советует молодёжи, не боясь и не ленясь, заниматься этим искусством. «Закончившие эти курсы выпускники получают сертификат уровня А. Чтобы достигнуть уровня Z, нужно очень много трудиться, нужно оставить после себя след».

Карагёз - это наше наследие

Артист театра и преподаватель театра Карагёз Алпай Эклер в течение трёх с половиной месяцев обучал 23 подростков искусству театра Карагёз. Он говорит, что без поддержки мастеров театра они бы не смогли открыть эти курсы. Эклер отмечает, что они стремятся к тому, чтобы в дальнейшем выпусков с курсов было больше. Он подчеркнул, что на курсах они стараются донести до своих учеников важность Карагёза и необходимость продолжать эту традицию. Другой профессионал театра Орхан Курт отметил, что они передают будущее Карагёза в молодые и крепкие руки. По словам Курта, Карагёз часто воспринимается как детское несерьезное развлечение. «Карагёз – это наше наследие, к нему нужно относиться серьёзно», - заключил Курт.